факты

ПОЛИТ.РУ: Наука Copy-Paste. Как Альберт Кравченко изъял заповедь «Не укради» из принципов православной социологии

Опубликовано на сайте ПОЛИТ.РУ

«Мне казалось, что это будет сродни взрыву нейтронной бомбы», - заметил один известный российский социолог, удивляясь сдержанной реакции научного и образовательного сообщества на публикацию результатов экспертизы «Неназванные соавторы В.И. Добренькова и А.И. Кравченко» на сайте «OD-Group» и в «Полит.ру».

Только взрыв этот должен был произойти еще пять лет назад, 17 декабря 2002 г., когда состоялся суд по делу о защите авторских прав и на скамье обвиняемых оказался один из ведущих представителей профессорско-преподавательского состава Соцфака МГУ. Тогда история о плагиате, где методом «копируй и приклеивай» была использована целая книга, «творчески» переделанная в главу из учебника тиражом 30 тыс. экземпляров, уместилась в малюсенькое извинение в «Книжном обозрении» (1 апреля 2002 г.) из 11 строчек мелким шрифтом:

Первые результаты комиссии: кто-то еще сомневается...?

На сайте Полит.ру опубликованы первые результаты работы экспертной комиссии, инициированной Общественной палатой РФ. По просьбе комиссии Т.И. Заславская, В.А. Ядов и М.Ф. Черныш написали рецензии на учебник В.И. Добренькова и А.И. Кравченко «Социология» (в трех томах):

Выводы, сделанные именитыми российскими социологами во многом созвучны с нашими претензиями к образовательному процессу на соцфаке.

Плагиат как образ жизни

В одном из номеров журнала «Социология» за 2004 г. от имени коллектива социологического факультета было опубликовано поздравление академика РАН Г.В. Осипова с юбилеем, текст которого показался нам весьма знакомым. Не пришлось даже привлекать экспертов-социологов, чтобы выявить плагиат. Все наши сомнения разрешил Яндекс - как оказалось, на 90% поздравление составляют фразы из предисловия В.Н. Страхова к книге Г.В. Осипова «Социология и социальное мифотворчество».

Для сторонников В.И. Добренькова плагиат - это норма?

Это трудно представить, но судя по тексту, представленному на сайте КМ.РУ (Сергей Филин: Студенты соцфака МГУ уличили декана в «плагиате») от имени некоего «профессора» Ф. Шаркова, ПЛАГИАТ ­­- ЭТО НОРМА:

«Учебники как раз и предназначены для того, чтобы аккумулировать уже все достигнутое и утвердившееся в науке, и содержат, как правило, идеи, концепции, теории, по которым в основном завершена массовая научная полемика. Традиция написания учебной литературы не предполагает и не использует в широком объеме системы ссылок на используемые материалы».

Так, оказывается, можно запросто стать автором научного труда с грифом «одобрено» за пару дней работы со сканнером и текстовым редактором. Интересно, а сам проф. Шарков тоже пользуется подобными «методами»?

Соцфак МГУ распространяет учебники с плагиатом

Участники инициативной группы OD-group совместно с экспертами-социологами провели анализ содержания учебников В.И. Добренькова и А.И. Кравченко по социологии на предмет плагиата. Итоги нашей работы вы можете прочесть в следующих документах:

Результаты оказались шокирующими: цельные фрагменты текста, взятые из оригинальных источников, составляли от одной до трех страниц без соответствующих ссылок и кавычек. Например, из работы Тихоновой Е.Н. «Факторы социальной стратификации в условиях перехода к рыночной экономике» В. И. Добреньковым и его соавтором А.И. Кравченко было изъято без кавычек и ссылки по две страницы оригинального текста. Работа П.Г. Арефьева «Навигатор по телекоммуникационным ресурсам социологии» была разобрана по цитатам, объем которых доходил до трех страниц. По всей видимости, господа Добреньков и Кравченко считают, что все научные суждения уже высказаны до них. Им остается только комбинировать готовые фрагменты текстов. Однако при этом они почему-то ставят в заглавии книги свои фамилии и забывают поставить авторов в известность о заимствовании их текстов. Проведенный анализ позволяет предположить, что плагиат является основным методом написания учебных пособий декана В.И. Добренькова и А.И. Кравченко.

Ниже мы приводим некоторые показательные примеры заимствований:

Заведующий кафедрой социологии организаций и менеджмента Г.Н. Бутырин – интервью для OD-group

Заведующий кафедрой социологии организаций и менеджмента Г.Н. Бутырин рассказал нам о внутренней механике деятельности факультета. В частности, он поставил под вопрос легитимность приоритетных направлений исследований на соцфаке, указал на отсутствие дополнительной оплаты научной и учебно-методической деятельности сотрудников факультета, о несправедливости грантовой политики, проводимой деканатом.

Попова Марина, выпускница соцфака МГУ: Весь маразм и беззаконие социологического факультета я испытала на себе

Уважаемые коллеги,

хочу поддержать вас в этой нелегкой борьбе и выразить свою признательность, что нашлись люди, которые смогли взвалить на себя такой груз. Я выпускница социологического факультета (1999 год), правда, мне повезло учиться в то время, когда преподавали такие замечательные люди, как Кукушкина Е.И., Иванов О.В., Николаев В.Г., Шестопал Е.Б. Весь маразм и беззаконие социологического факультета я испытала лично на себе, видела, как сдаются экзамены, как в открытую преподаватели говорят сумму, которую должен выложить студент за отметку в зачетке, как люди, которые не посетили ни одной лекции и семинара, не сдавая ни один экзамен, оказывались с хорошими оценками в зачетке, более того, даже не скрывая этого называли сумму, которую нужно заплатить и кому, чтобы не сдавать экзамены и зачеты. МРАК. Речь ни в коем случае не идет о вышеназванных преподавателях, которые всегда были рады помочь студентам, потратить свое время, объяснить, помочь, посоветовать.

Интервью OD Group с Еленой Иосифовной Кукушкиной

КУКУШКИНА Елена Иосифовна. Доктор философских наук. Профессор социологического факультета с 1989 по 2005 год. Заслуженный профессор Московского университета.

Вопрос. Почему Вы ушли с социологического факультета?

Ответ. Не могу сказать, что мой рассказ о факультете, которому я отдала много лет жизни, с которым связано столько прекрасных воспоминаний о коллегах, студентах, аспирантах, о нашей общей работе, что этот рассказ для меня легкое дело. Однако происходящее обязывает меня сказать то, что в какой-то мере может сделать более понятными причины, вынудившие студентов искать путей улучшения ситуации на факультете. Я ушла с социологического факультета два года назад (в мае 2005 года). Ушла добровольно, вполне осознанно, окончательно убедившись в том, что продолжать работу в тех условиях, о которых сегодня пишут и известные ученые, и студенты, бессмысленно. Но как нелегко было оставить кафедру, где все мои коллеги, с которыми столько лет дружно работали, оставить студентов, с которыми постоянно встречалась в аудиториях, которым читала специально для них разработанные лекционные курсы, оставить факультет, где рядом со своими учителями сегодня работают и наши выпускники - было очень и очень нелегко. Факультет был моим вторым домом в течение многих лет, где работы было много, но она не была трудной, потому что она была интересна мне и нужна людям. Но настал момент, когда на одной чаше весов оказались все эти ценности, а на другой - всевластный руководитель факультета, с его пренебрежительным и высокомерным отношением к людям, с весьма своеобразными представлениями о том, что такое университет, наука и профессиональный долг педагога и ученого.

Обращение к профессорам МГУ

К делегатам конференции МГУ (Совета Ученых Советов)

от инициативной группы студентов Соцфака и сочувствующих с других факультетов МГУ

Уважаемые преподаватели Университета, просим вас сегодня уделить внимание образовательной ситуации на социологическом факультете МГУ. Ни для вас, ни для кого иного она давно не секрет. Крайне негативный образ факультета циркулирует далеко за пределами МГУ и в течение многих лет наносит урон репутации нашего Университета.

Вот некоторые факты, которые объясняют, почему образовательная планка на факультете непрерывно снижается, а протест против порядков, насаждаемых администрацией, растет:

Студент соцфака МГУ: Учебная часть потеряла платежные квитанции всех студентов-платников 4 курса

Здравствуйте!
Спасибо за Ваш труд. :) Делаете то, на что у большинства не хватило духу.
Сложилась следующая ситуация: учебная часть потеряла платежные квитанции всех студентов-платников 4 курса. Какие-то нашли, но мало. Сначала повесили списки, где просили срочно принести новые копии. Напротив моей фамилии не было платежей за 1, 3, 4 курсы, хотя я всегда приносил копии вовремя. Я к ним зашел, немного поругался, сказал, мол, «ищите, это Ваши проблемы». Сегодня я увидел список студентов на отчисление (!!!) из большого количества фамилий, с моей в том числе. Потому что КТО-ТО потерял бумажки о том, что я заплатил за учебу.
Этот листок со списком на отчисление (там и указана, кстати, причина) можно сфотографировать и обратить на него внимание. Ну не глупости, а?

Студентка соцфака МГУ: Вступительные экзамены на социологический факультет МГУ или «на экзамене Вам понадобятся только ручки»

Добрый день!
Хотела бы поддержать Вас и рассказать информацию, которая, думаю, будет Вам интересной. Я не буду называть своего имени и выступать в открытую - мне есть, что терять в данном случае. Я прекрасно понимаю, что, поскольку, в моем рассказе не будут названы конкретные имена (хотя я реально могу назвать только два), мой рассказ может выглядеть как необоснованное обвинение, но все же, думаю, опубликованный, он вызовет резонанс как вне факультета, так и внутри него, ведь руководство лучше меня знает то, о чем будет написано дальше. Мне также как и вам важно получить действительно хорошее образование и не терпеть постоянное давление со стороны руководства.

Студентка социологического факультета МГУ: По поводу дополнительных занятий иностранными языками

Очень рада, что наконец-то многие вслух стали обсуждать все происходящее на нашем факультете.
Хотела поделиться еще одной историей, которая шокировала меня несколько дней назад. По поводу дополнительных занятий иностранными языками. Еще в прошлом семестре нужно было только договориться с преподавателем о времени проведения занятий, платить около 2000 р. в месяц с группы преподавателю же и спокойно заниматься. Теперь же оплата должна производиться через банк, но не это главное. За 1 семестр каждый теперь должен платить по 10 тысяч (!) рублей. При том, что непосредственно зарплата преподавателей остается прежней, получается, что администрация нашла еще 1 дополнительный источник дохода.
Вот так.
Всем удачи!

Нас поддержали преподаватели нашего факультета!

Хотим искренне поддержать ваши начинания и поблагодарить за вашу гражданскую позицию.

Все ваши требования очень справедливы. Не только студенты, но и преподаватели не могут позволить себе питаться в этом сумасшедше дорогом кафе.

Что касается «зала для преподавателей», то он существует исключительно для администрации, для высшей касты, для избранных, в которую входят декан, заместители декана, бухгалтерия и другие канцелярские работники, но никак ни профессора, доценты и преподаватели. Кстати, там еда стоит как при коммунизме: сто рублей вычитается из зарплаты в месяц за полноценный ежедневный обед в течение всего месяца! Конечно, для них существование дорогого кафе - не проблема, они же туда не ходят! Также как и студенты, преподаватели вынуждены перекусывать чем попало в переменку. И здоровье уже не то, чтобы пробежаться в пятнадцатиминутный перерыв до ближайшей столовой. И здоровье уже не то, чтобы голодать на протяжении четырех-пяти часов, мы уже все страдаем болезнями желудка в нашем возрасте.

Некоторые факты о социологическом факультете МГУ

  • За последние годы с факультета было вытеснено более пятнадцати признанных ученых. Среди них: А.А. Дегтярев, крупный российский исследователь в области политической социологии, член международных исследовательских комитетов Political Sociology, Urban and Regional Development (ISA); Е. И. Кукушкина, крупнейший специалист по дореволюционной русской (российской) социологии; В. Г. Николаев, один из немногих специалистов по чикагской социологии в России, переводчик работ знаменитых социологов Р. Парка, Э. Хьюза, А. Щюца, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана; Ю.Н. Толстова и О.В. Иванов, специалисты в области количественных методов социальных исследований; социальный психолог Е.Б.Шестопал, известный исследователь в области политической психологии, вице-президент Международной и Российской ассоциаций политической науки; В.В. Щербина, один из ведущих теоретиков социологии организаций, практикующий консультант в компаниях КАМАЗ, МИАН и др.
  • На место преподавателей со знаниями и именем пришли молодые карьеристы, птенцы деканата. Они сами признают свою некомпетентность: «Для меня стало большой неожиданностью, что я буду читать вам этот курс. Я не очень представляю…. Ладно, что-нибудь придумаем....»
  • Лекции по разным предметам полны одними и теми же клише. Свидетельствует студент: «Каждая лекция - как с чистого листа, начинаем с объекта и предмета науки, заканчиваем на “сложной” третьей странице самого тиражируемого учебника. Каждая лекция - немой крик: “Неужели ничего другого в гуманитарных науках не бывает???”» Бывают случаи, когда преподаватели отказываются читать курс, не считая возможным просто зачитывать на лекциях главы из навязанного учебника.
  • Штатные преподаватели не могут вести исследования, о которых они рассказывали бы на занятиях. Администрация факультета претендует на все их время и при этом буквально отнимает исследовательские гранты! Свидетельствует преподаватель: «Получить грант через факультет - это обязательство выполнить какую-то работу без денежного вознаграждения. Грант приходит на факультет, и получателями становятся другие люди». Молчание об этом - плата за сохранение места.
  • Факультет не приглашает ни внешних специалистов, ни исследователей-социологов, ни практикующих менеджеров и маркетологов. Вместо этого большинство спецкурсов на социологическом факультете читают штатные сотрудники. Свидетельствует студент: «Семинары по менеджменту ведет человек, который никогда менеджером даже самого низкого звена не работал, он не представляет, как реально функционируют современные компании. Это человек до слепоты религиозный и убежденный, что “женщина в России никогда не может стать полноценным руководителем”». Плюс к этому, администрация отталкивает внешних преподавателей, предлагая им оплату в размере 260 рублей в месяц.
  • Администрация факультета не информирует студентов о научных визитах в университет зарубежных исследователей. Только студенты-социологи МГУ не были проинформированы, например, о выступлении в университете социального историка М. Перро. Визит известного социолога П. Штомпки на факультете был скандально закрытым: администрация факультета и несколько «избранных» преподавателей встретились с ним в воскресенье за закрытыми дверьми административных помещений.
  • Вместо того, чтобы улучшать качество образования на социологическом факультете, администрация ужесточает дисциплину. Если раньше контроль посещаемости студентов был отдан на усмотрение преподавателю, то теперь администрация факультета принуждает преподавателей каждый месяц сдавать отчетность о посещаемости лично зам декана С.В. Трофимову. В дополнение к охране администрация установила турникеты, «сделав из нашего факультета режимный объект». Здание факультета буквально напичкано камерами видеонаблюдения. Охрана факультета и лично зам декана «отлавливает» опоздавших студентов и преподавателей. Свидетельствует студент: «Из-за пятиминутного опоздания даже профессоров заставляет писать объяснительные записки, что уж тут говорить о студентах».
  • Сложившаяся на факультете атмосфера тотального контроля усугубляется хамством, угрозами в адрес студентов и преподавателей со стороны администрации. Нередки случаи, когда администрация обвиняет осмелившихся выступить с критикой руководства студентов во лжи, «плохом воспитании», попытке самоутвердиться - вплоть до явных намеков на сексуальную неполноценность. Свидетельствует студент: «Издевательства над студентами со стороны Трофимова С.В. достигли своего пика. Он не может решить ни одного вопроса, не гоняя студентов туда-сюда. Более того, он даже не может общаться со студентами. Он или кричит, или пугает отчислением, большей частью не понимая, о чем идет речь». Известен случай, когда студентку, выразившую протест против установки турникетов, охранники насильно протащили через них.
  • Деканат социологического факультета принудительно распространял среди студентов брошюру «Почему зачищают Землю Русскую?», в которой «развязывание мировых войн и инициатива создания атомной бомбы» приписывается масонам, утверждается, что «сионистское лобби … определяет политику США и Великобритании; держит в своих руках мировую финансовую систему (в частности - выпуск долларов), практически контролирует все крупнейшие СМИ, средства коммуникации и связи», Россия называется «Страной-Праведником», а Америка - «Страной-Зверем» и на полном серьезе в качестве достоверного источника цитируются «Протоколы сионских мудрецов».
Syndicate content
Экологическое сопровождение предприятий http://ac-ecoexpert.ru .
ac-ecoexpert.ru