новости

Двое из отчисленных студенток - активисток OD Group восстановлены

Ректорат, наконец, вмешался в ситуацию с незаконными отчислениями на социологическом факультете МГУ. Две студентки, участницы OD Group – Екатерина Тарновская и Ольга Бушнева - восстановлены. Приказы декана Добренькова об отчислении отменены. Девушки перевелись на факультет социологии ГУГН по собственному желанию. Напомним, что на протяжении месяца представители ректората МГУ неоднократно заявляли, что отчисления всех четырех активисток с соцфака незаконны, однако отказывались вмешиваться, ссылаясь на то, что решение об отчислениях находится в компетенции деканата соцфака. Вопрос с восстановлением двух других участниц инициативной группы – Светланы Ерпылевой и Аэлиты Забродиной, – по словам проректора П.В. Вржеща, в настоящий момент решается.

Акция состоялась

Фотографии с места проведения акции можно посмотреть в нашем Живом Журнале
Сообщения об акции в СМИ:

27 марта OD Group проводит акцию в поддержку отчисленных студентов и уволенных преподавателей

В четверг, 27 марта, в 17.00 около м. Университет состоится акция в поддержку отчисленных студентов и уволенных преподавателей социологического и биологического факультетов МГУ.

Все чаще и чаще студентов МГУ преследуют и отчисляют за то, что они пытаются отстаивать свои права. В марте 2008 года были отчислены студентки соцфака – Светлана Ерпылева, Екатерина Тарновская, Ольга Бушнева и Аэлита Забродина – являющиеся участницами студенческой инициативы OD group. Тогда же с факультета была уволена научный сотрудник Нина Сорокина, высказавшаяся в поддержку «неугодных» студентов. В октябре 2007 года с биофака МГУ отчислили студента Романа Белоусова, который отказался участвовать в проведении незаконных опытов над животными (без применения наркоза).

Студента МГУ, несогласного с руководством факультета, можно завалить на экзамене, не допустить к сессии, обвинить в «аморальности» и отчислить за это! А «неугодного» преподавателя, который «осмеливается» перечить декану – уволить!

Поддержим вместе незаконно отчисленных студентов и уволенных преподавателей!

Акция согласована с префектурой. Приходите!

Пикет против незаконных отчислений в МГУ

20 марта в Москве возле метро «Университет» СД «Вперед» провело пикет против незаконных отчислений из МГУ. В пикете принимали участие члены «ОД-групп», организации «Искра» и другие активисты. Кирилл М. из движения «Вперед» исполнял песни под гитару, остальные участники пикета собирали подписи в поддержку отчисленных студентов и раздавали листовки:

Зачетки Светы Ерпылевой и Кати Тарновской

По просьбам журналистов, мы публикуем копии зачеток отчисленных студенток Светы Ерпылевой и Кати Тарновской. Копии зачеток Оли Бушневой и Эли Забродиной выложим в ближайшее время.

Студенты-активисты OD Group отчислены с социологического факультета МГУ за «аморальное поведение»

Сегодня, 11 марта, с социологического факультета МГУ были отчислены 3 студентки-активистки OD Group.

На встрече с участниками OD Group, состоявшейся 14 февраля 2008 года, ректор МГУ В.А. Садовничий публично заявил, что все вопросы относительно требований студентов будет решать лично декан социологического факультета В.И. Добреньков. За несколько дней до встречи Катя Тарновская и Света Ерпылева получают известие о том, что их вызывает декан В.И. Добреньков – без указания причин и мотивировки встречи. Он же присутствует на встрече с ректором и опровергает эту информацию, утверждая, что он их не «вызывает», а просто «приглашает» к себе поговорить «о жизни». На следующий день утром Катя Тарновская и Света Ерпылева не приходят на эту встречу, сочтя её попыткой давления, за чем следует требование написать объяснительную записку за неявку и выговор в учебной части. Одновременно их вызывают на заседание официального студенческого совета факультета и обвиняют в неэтичном и не соответствующем нормам морали поведении (имея в виду последнюю акцию, когда в Татьянин день мы обратились к ректору с требованиями восстановить незаконно отчисленных студентов). К декану факультета эта организация направила письмо с требованием отчислить Свету Ерпылеву и Катю Тарновскую «за недостойное для студентов МГУ поведение». Через неделю после встречи с ректором 4 участника OD Group (Света Ерпылева, Катя Тарновская, Оля Бушнева, Эля Забродина) получают неудовлетворительные оценки на пересдачах. На комиссии по отчислению администрация обвиняет их в «аморальном» поведении, сообщает о выговоре в личное дело и рекомендует к отчислению. Сегодня трое из них (Света Ерпылева, Катя Тарновская, Оля Бушнева) получили уведомление о том, что они официально отчислены.

Обращение СПАС по поводу ситуации в Европейском университете в СПб

Пожарная инспекция приостановила деятельность Европейского университета в Петербурге. 8 февраля судебные приставы по предписанию пожарной инспекции опечатали помещения университета, передает «Фонтанка.ру».

7 февраля Дзержинский суд принял решение о приостановке деятельности Университета до устранения выявленных нарушений, но после вынесения данного решения администрация Европейского университета устранила большинство из них и обратилась в суд с ходатайством об отмене ранее принятого решения. 8 февраля судья откликнулась на ходатайство университета и обратилась в Отдел государственного пожарного надзора (ОГПН) Центрального района с просьбой провести повторное обследование. Однако вместо проверки помещение сразу было опечатано — в тот же день, 8 февраля. Из-за этого в минувший понедельник около 170 студентов вуза не смогли приступить к занятиям.

Мы публикуем ОБРАЩЕНИЕ СПАС по поводу ситуации в Европейском университете в СПб.

Татьянин день: студенческий праздник - для студентов?

25 января, в Татьянин день, который традиционно является праздником всех студентов, инициативные группы социологического (OD-group) и биологического («За гуманное образование») факультетов МГУ отметили совместной акцией солидарности. Целью акции было привлечь внимание ректора и студентов МГУ, а также широкой общественности, к сложной ситуации, сложившейся на этих двух факультетах, где крайне низкий уровень образования (в случае социологического факультета) и вопиющие нарушения (например, опыты без наркоза, проводящиеся на биофаке) идут рука об руку с произволом, который позволяет себе администрация в отношении преподавателей и студентов.

Внимание! Студентам соцфака МГУ! Ректорат подтвердил, что студентов не могут отчислять за три несданных зачета!

21 января состоялась встреча студентов соцфака - активистов OD-group с проректором МГУ по учебной работе П.В. Вржещом. П.В. Вржещ подтвердил, что студентов не могут отчислять за три несданных зачета! Возможность пересдачи зачетов должна была быть предоставлена во время зачетной недели.

Горячко погорячился

После встречи с П.В. Вржещом мы решили зайти в приемную ректора, чтобы договориться о возможной встрече с В.А. Садовничим. Не в первый раз помощник ректора В.В. Горячко поразил нас своей «вежливостью». Сегодня он был особенно деликатен. Мы стали участниками следующего диалога:

Ректорат признал действия деканата соцфака во время зимней сессии незаконными

21 января состоялась встреча студентов соцфака - активистов OD-group с проректором МГУ по учебной работе П.В. Вржещом. Студенты описали беспрецедентную ситуацию, сложившуюся на соцфаке во время зимней сессии: на экзаменах работает неизвестная ни преподавателям, ни студентам комиссия, члены которой задают студентам вопросы, не имеющие никакого отношения к содержанию курсов и в некоторых случаях, советуясь с сотрудниками администрации, настаивают на занижении оценки. Известны случаи, когда преподавателям, отказывающимся ставить студентам несправедливые оценки, выносились выговоры. Администрация обещает - незаконно (!) - отчислить студентов, не дав им возможности пересдать предметы. Многие студенты готовы платить взятки за то, чтобы остаться на факультете, а сотрудники деканата - эти взятки брать. В ректорат была передана жалоба, в которой излагались все вышеперечисленные факты и ответ на которую в ректорате обещали дать в течение недели.

Сессия-репрессия

Зимняя сессия на соцфаке МГУ все больше и больше напоминает «зачистку рядов», причем под «горячую руку» администрации попадают не только активисты OD-group, но и не имеющие отношения к инициативе студенты.

8 января на экзамене по «Теории и практике социальной работы» представитель деканата в присутствии студентов 502 группы вынуждал экзаменатора О.В. Дорохину занизить оценку одной из студенток, написавшей несколько писем в поддержку нашей инициативы прошлой весной.

OD Group на «Эхо Москвы»

В это воскресенье 13 января в 19.30 на радиостанции «Эхо Москвы» состоится прямой эфир передачи «Дым отечества». Тема передачи: «Почему аполитично российское студенчество». К участию приглашен представитель OD Group.

Запись передачи - здесь.
Траскрибция передачи - здесь.

Студентов МГУ снова не пускают на социологический факультет

Несмотря на еще недавние заявления соцфаковских администарторов о том, что на факультет, показав свой студенченский, свободно может пройти любой студент МГУ, повседневность соцфаковских будней вновь указала студенту его истинное место: у маленького окошка очередного «стража порядка», с добродушным оскалом доказывающего ничего не подозревающим студентам, что на соцфак могут пройти только избранные и лишь при наличии особого распоряжения свыше.

Зачетная сессия на соцфаке МГУ: не обошлось без приключений

Недавно на соцфаке МГУ завершилась зачетная сессия. В течение всего семестра обстановка на факультете накалялась: лучших преподавателей отстраняли от работы, а студентам грозили отчислениями за пропуски лекций и вносили в «черные списки». При этом администрация и ряд преподавателей парадоксальным образом обвиняли в творящихся беспорядках Od-group, несмотря на то, что мы с первого дня выступали против ужесточения контроля. На зачетной сессии преподаватели зачастую проверяли не знания студентов, а количество галочек, соответствующих числу посещенных ими занятий, а на учебно-воспитательной комиссии по отчислению зам. декана С.В. Трофимов доводил студентов до слез, крича и угрожая тем, что отчислений никому не избежать.

Состоялось последнее заседание рабочей группы по проверке качества образования на соцфаке МГУ

14 октября состоялось последнее заседание рабочей группы по проверке качества образования на социологическом факультете МГУ, инициированной Общественной Палатой РФ. Встреча, произошедшая в здании ОПРФ, длилась около двух часов. По итогам деятельности рабочей группы было принято экспертное заключение по ситуации на социологическом факультете МГУ. Заседание происходило в формате пресс-конференции - присутствующие на нем журналисты смогли задать интересующие их вопросы членам рабочей группы и студентам.

Акт I: Конференция «Современное образование для социальных наук»

фото конференцииОдним из главных событий последней недели октября стала конференция «Современное образование для социальных наук», прошедшая 26-27 октября в ИНИОН РАН, в которой приняли участие студенты из OD Group. Организаторами конференции выступили: исследовательская группа НОРИ (руководитель Александр Бикбов), Франко-российский центр гуманитарных и социальных наук (Валери Познер), Общественное движение «Образование – для всех» (Олег Смолин), Институт Верховенства права (Станислав Маркелов). Основной задачей конференции была открытая дискуссия вокруг проблем реформы образования, Болонского процесса и их последствий для социальных наук.

Акт II: Метологический семинар или как добрый стал злым

Решив не тратить своего времени и внимания на общение с коллегами из разных университетов России и Европы, сотрудники социологического факультета МГУ и ИСПИ РАН организовали обсуждение, происходившее в лучших традициях соцфака – в узком кругу решалось, «куда пойдёт российское общество». 30 октября на соцфаке МГУ В. И. Добреньков открыл методологический семинар «Теоретические модели, методы и объяснение в методологии социологического исследования».

Первая публичная лекция: Шарль Сулье

OD Group открывает цикл публичных лекций:
интересные исследования и настоящие исследователи

Известный французский социолог, ученик Пьера Бурдье
преподаватель университета Париж-8 (Венсен)

Шарль Сулье

выступит перед российскими студентами с докладом

Сравнение исследовательских практик
в гуманитарных и социальных науках

выступление состоится 23 октября, в 18:00,
в помещении Университета Российской академии образования, аудитория 34

адрес: м. Преображенская площадь, ул. Краснобогатырская, д. 10, ауд. 34
проезд: выход из последнего вагона из центра, любым трамваем по улице Краснобогатырская до остановки Университет РАО

OD Group открывает цикл публичных лекций

Прошлой весной на социологическом факультете МГУ должен был начаться цикл публичных лекций по приглашению ректора МГУ. К сожалению, инициатива не увенчалась успехом. Большинство заявленных лекторов – известных российских и зарубежных социологов, Э. Гидденс, Дж. Александер, Л. Ионин, Т. Заславская и др. отказались от сотрудничества с факультетом или вовсе не получали приглашений.

Заинтересованные студенты и некоторые из заявленных лекторов обратились к OD Group с предложением взять организацию публичных лекций в свои руки.

OD Group открывает цикл публичных лекций по социальным и гуманитарным наукам. В рамках будущих лекций известные ученые и исследователи познакомят вас с результатами собственных исследований, вы сможете стать участниками живых дискуссий, посвященных актуальным проблемам гуманитарных наук.

Лекции будут проводиться в московских вузах и исследовательских центрах. На данный момент проведение лекций на территории МГУ невозможно из-за отказа руководства Московского университета и социологического факультета предоставить аудиторию.

Syndicate content