политика деканата

Мне больно за соцфак

В интернет сейчас много обсуждают ситуацию по соцфаку МГУ. Хочу высказать свое мнение. Соцфак деградирует, превратился в семейную лавочку Добреньковых и Дугиных. Факультетом заправляет дочь Добренькова и Дугин. Качество образования крайне низкое.

Преподаватели злые. Семинарские занятия ведут аспиранты, а не преподаватели. А экзамены нас заставляют сдавать только по книжкам Добренькова и Кравченко и мы же их должны покупать. Мало того Дугин экспериментирует с нами и показывает свои экстрасенсорные способности. Его сын на Школе Лидера опускал нас под музыку в нирвану.

На факультете процветает мракобесие. Воцерковление Добренькова осуществляется в работах студентов и аспирантов на строительстве Храма на месте гибели его дочери. И сборы финансовых средств фонда его имени. Все это отталкивает студентов от веры. 90% не верят в бога. На факультет процветает ксенофобия. У нас много ребят из Закавказья. Он публично называет их черными и все знают, что они платят за сдачу экзаменов и зачетов.

Я очень жалею, что не поддержала OD Group. Мы надеялись на ректора. Но ректор ничего не может с ним сделать, потому что является соучредителем его частного института. Я хочу поставить на обсуждение 2 вопроса: мне кажется деканом не может быть человек возраст которого 70 лет. И второе на посту декана не может быть человек более 2 сроков.

Сессия-репрессия

Зимняя сессия на соцфаке МГУ все больше и больше напоминает «зачистку рядов», причем под «горячую руку» администрации попадают не только активисты OD-group, но и не имеющие отношения к инициативе студенты.

8 января на экзамене по «Теории и практике социальной работы» представитель деканата в присутствии студентов 502 группы вынуждал экзаменатора О.В. Дорохину занизить оценку одной из студенток, написавшей несколько писем в поддержку нашей инициативы прошлой весной.

Зачетная сессия на соцфаке МГУ: не обошлось без приключений

Недавно на соцфаке МГУ завершилась зачетная сессия. В течение всего семестра обстановка на факультете накалялась: лучших преподавателей отстраняли от работы, а студентам грозили отчислениями за пропуски лекций и вносили в «черные списки». При этом администрация и ряд преподавателей парадоксальным образом обвиняли в творящихся беспорядках Od-group, несмотря на то, что мы с первого дня выступали против ужесточения контроля. На зачетной сессии преподаватели зачастую проверяли не знания студентов, а количество галочек, соответствующих числу посещенных ими занятий, а на учебно-воспитательной комиссии по отчислению зам. декана С.В. Трофимов доводил студентов до слез, крича и угрожая тем, что отчислений никому не избежать.

Акт II: Метологический семинар или как добрый стал злым

Решив не тратить своего времени и внимания на общение с коллегами из разных университетов России и Европы, сотрудники социологического факультета МГУ и ИСПИ РАН организовали обсуждение, происходившее в лучших традициях соцфака – в узком кругу решалось, «куда пойдёт российское общество». 30 октября на соцфаке МГУ В. И. Добреньков открыл методологический семинар «Теоретические модели, методы и объяснение в методологии социологического исследования».

начало учебного года

Несмотря на рекомендации комиссии ректората МГУ по улучшению качества образования (приказ ректора от 11 апреля) и заверения руководства социологического факультета в готовности следовать распоряжениям комиссии (администрация социологического факультета МГУ разрабатывает план реализации предложений комиссии ректората), учебный год на соцфаке начался с событий, которые повлекут за собой заметное снижение образовательного уровня. Событий, которые происходили на факультете в последние годы и с которыми не захотели мириться студенты соцфака, организовавшие OD-group.

Выборы в студенческий совет соцфака МГУ

2-ого октября в 17.00 на социологическом факультете прошли внеочередные выборы в студенческий совет. И.O. декана В. Н. Кузнецов выразил свое восхищение тем, что на факультете начнет работать орган «студенческого самоуправления» и, на всякий случай, добавил, что не имеет к организации выборов никакого отношения. Тем не менее, в том, что нынешний студсовет является именно таким органом, у многих есть все основания сомневаться. И вот почему:

«Пишите жалобу»

В среду 23.05.07 я стал участником происшествия, в вероятность которого я никогда не поверил бы, когда поступал в Московский университет.


На сайт нашей группы пришло письмо от студентки Европейского университета, в котором она просила сделать несколько снимков для ее эссе, посвященного Бруно Латуру и роли вещей в социальных практиках.

Ученый Совет факультета обвинил Президента РОС в «непомерном самомнении и агрессивной запальчивости»

В ответ на открытое письмо Президента Российского общества социологов В.А.Мансурова, адресованное Фурсенко А.А., Садовничему В.А. и Добренькову В.И., ряд сотрудников социологического факультета ответили собственым посланием, в котором обвинили Мансурова в «грубом нарушении профессиональной академической этики и норм права».

Bслед за OD Group сторонники деканата открыли свои лица

Аверин Ю. П., Антонов А.И., Бутырин Г. Н., Варданянц Г. К., Васильев В. П., Добреньков В. И., Ефимов Н. Н., Исправникова Н. Р., Камышанов Ф. Г., Кизяков О. Н., Кирюхов Э. П., Ковальчук В. К., Кузнецов В. Н., Минюшев Ф. И., Михайлов А. П., Павлюк Н. Я., Полякова Н. Л., Пономарев Ю. Н., Ребров А. А., Рязанцев И. П., Синяков А. В., Смакотина Н. Л., Трофимов С. В., Федоркин Н. С., Халиков М. С., Цаголова Р. С., Цыганков П. А., Ясеновская Е. С. ответили обвинениями на письмо Президента РОС В. А. Мансурова, в котором последний выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся на социологическом факультете МГУ.

Что происходит на соцфаке МГУ?

Поскольку я в курсе событий уже давно, то выскажу свои мысли на этот счет.

Не буду говорить о событиях, происходящих на факультете. Работу мы ведем здесь: http://www.od-group.org/

Информация обновляется, пусть и не так быстро, как того требует логика журналистского производства))

Собственно, мысли:

Политтехнологии деканата

  1. Во вторник 3-его апреля около 17.00 я и студент биофака Храмов Александр зашли на социологический факультет. На входе нас остановил охранник и сказал, что свободного посещения лекций студентами других факультетов на соцфаке нет. Мы прошли, сказав, что мы не идём на лекцию.

Н.С. Розов, доктор философских наук, профессор, Институт философии и права СО РАН, Новосибирский гос. университет

Данное письмо, по всей видимости, опубликованное для вала, исчезло с сайта социологического факультета после того, как в ряде ЖЖ появились восторженные и ироничные указания на факт публикации. На официальном сайте осталась зияющая дыра в том месте, откуда его вырезали цензурными ножницами (ссылка). В интернете остались лишь следы его присутствия: Копия страницы в кэше Google, скриншоты на Полит.ру



Открытое письмо Ректору МГУ им. М.В. Ломоносова

доктор философских наук, профессор,
Николай Сергеевич Розов,
(Институт философии и права СО РАН, Новосибирский гос. университет)

Глубокоуважаемый Виктор Антонович!

Полностью разделяю тревогу научной и педагогической общественности относительно конфликтной ситуации на Социологическом факультете МГУ.

Для социологов и обществоведов России не являлась секретом «специфика» этого факультета: низкий уровень преподавания и исследований, закрытость, идеологизированность, ориентация руководства факультета на благорасположение начальства и на жесткое администрирование, а не на открытое общение с коллегами и студентами, не говоря уже о свободном академическом обмене и творческом восприятии новых идей.

Почти потемкинские деревни

Сразу же после начала действия на социологическом факультете ректорской комиссии, деканат зашевелился. Появились подписные листы для студентов и преподавателей, письма проректору с предложением дружбы и сотрудничества, объявления о встречах декана со студентами, информация о каких-то стажировках.

Ответ декана Ректору: я вас не допущу!

После серии протестных выступлений студентов ректор МГУ В. А. Садовничий назначил комиссию для исследования положения дел на соцфаке (приказ № 141 от 15 марта 2007 г.). В пятницу, 23 марта, состоялось заседание Ученого Совета социологического факультета. В присутствии председателя ректорской комиссии декан Добреньков В.И. заявил, что не допустит комиссию к расследованию нарушений на социологическом факультете до тех пор, пока ему не будет известно, что именно собирается проверять комиссия. Кроме того, декан отказался пустить на факультет представителей независимой социологической службы, которая по заказу ректората должна провести среди студентов опрос по качеству образования на факультете. Декан готов препятствовать даже ректорату, лишь бы информация о ситуации на факультете не вышла за его пределы. Чего опасается Добреньков В.И.?

Ответ деканата на наше требование публичной встречи

Деканат социологического факультета МГУ любой ценой уходит от открытого диалога со студентами. В начале марта мы потребовали дать нам качественное образование и улучшить бытовые условия на факультете. Декан попытался договориться с нами «по-тихому», пригласив двоих студентов пообщаться за закрытыми дверями своего кабинета-крепости. Это было 14 марта. Поняв, что мы не пойдем на тихий сговор, он взял паузу.

Последние события

14 марта. Встреча декана Добренькова В.И. с Мариной и Мишей в кабинете у декана. Декан призывает действовать в рамках существующих на факультете студенческих организаций.

16 марта. На факультете распространялась листовка от лица инициативной группы студентов социологического факультета, направленная против OD-group. К листовке был прикреплен лист для сбора подписей.

Записки из подполья?

Руководство факультета обвиняет нас в нежелании вести диалог и использовании экстремистских методов. Однако наладить диалог с деканатом не представляется возможным, поскольку призыв к сотрудничеству оказывается очередным риторическим приемом, пущенным в ход с целью задушить студенческую инициативу. При этом обвинения в экстремизме и подрыве государственного порядка не просто нелепы, но зачастую даже комичны и, тем не менее, демонстрируют невозможность и нежелание деканата вести диалог.

Задержание студентов

Сегодня (19 марта) в МГУ состоялось заседание Совета советов, на котором решались вопросы, касающиеся смены устава университета. Заседание проходило в новой библиотеке МГУ.

Syndicate content