Обращение

Нам нужна Ваша помощь!

English version
Deutsche Version
Version Française
Versione Italiana
Versão Portuguese

Мы, группа студентов социологического факультета Московского государственного университета, потребовали от администрации улучшить качество образования, прекратить реакционную пропаганду, обеспечить минимум бытовых удобств. В ответ на наши действия администрация факультета начала репрессии. Об этом свидетельствуют задержание милицией наших друзей, раздававших листовки, угрозы в адрес отдельных студентов, сфабрикованное деканатом и сервильным студенческим комитетом письмо ректору с требованием пресекать любые несанкционированные акции, выступления и собрания на территории университета. Нам хотят зажать рот и окружить молчанием драматическое положение дел на факультете.

На протяжении последних лет лекции на факультете становятся все более формальными и бессодержательными, число семинарских и практических занятий сокращается по распоряжениям администрации, режутся курсы по другим дисциплинам, в стенах факультета почти не появляются внешние и приглашенные лекторы, экзамены нужно сдавать по учебнику декана.

Бытовые условия на факультете невыносимы. Нам не хватает аудиторий, отсутствует вентиляция. Здание факультета напичкано камерами видеонаблюдения, с помощью которых администрация отслеживает неблагонадежных студентов. На входе установлены фабричные турникеты, а охрана позволяет себе откровенное хамство в адрес студентов. У нас нет собственной библиотеки.

Мы свидетельствуем и приводим свидетельства преподавателей.

В настоящее время мы добиваемся открытой встречи, где будет присутствовать декан социологического факультета Добреньков В.И., ректор МГУ Садовничий В.А., а также широкая общественность. На этой встрече мы сможем выдвинуть свои требования и обсудить пути их решения.

Мы требуем:

  1. Ввести спецкурсы, которые будут прочитаны исследователями-социологами, получившими признание в академических кругах, работающих в междисциплинарных областях и сотрудничающих с российскими и международными исследовательскими центрами, а также профессионалами, имеющими практический опыт работы в успешных агентствах. Студентами будет составлен список преподавателей, курсы которых они хотели бы слушать. Со стороны администрации этим преподавателям должны быть предложены приемлемые гонорары. Как показывает опыт факультетов других вузов, заинтересованных в привлечении студентов, это возможно.
  2. Приглашать известных зарубежных социологов-исследователей, профессоров ведущих мировых вузов, успешных практиков из ведущих агентств. Администрация также должна информировать студентов о приезде зарубежных преподавателей. Встречи с зарубежными преподавателями должны быть открытыми.
  3. Администрация факультета должна предоставлять студенту полную информацию о правилах и условиях проведения зарубежных стажировок. Информация о различных международных программах и стажировках должна вывешиваться на стендах факультета. Принятие решения о предоставлении студентам возможности стажировки должно проводиться на открытой конкурсной основе.
  4. Ввести в программу современные российские и зарубежные первоисточники, по которым реально будут вестись курсы. Программы курсов должны состоять на 40% - 50% из работ современных исследователей, признанных в международном социологическом сообществе, сотрудников известных университетов и исследовательских центров.
  5. Отказаться от услуг грубой охраны. Наличие обычной (и вежливой!) охраны достаточно для обеспечения безопасности факультета.
  6. Распустить официальный и сервильный студенческий комитет, студенческий союз, студенческую комиссию. Открытые выборы представителей студентов в администрации факультета.
  7. В ближайшее время должна быть проведена Публичная и Открытая встреча студентов с деканом социологического факультета В. И. Добреньковым, на которой также будет присутствовать ректор МГУ В.А. Садовничий. Тема встречи: проблемы факультета, а также условия реализации требований студентов.

Этот список не окончательный, присылайте Ваши требования! Они обсуждаются на форуме

Мы нуждаемся в вашей поддержке! Администрация хочет заглушить наши требования репрессиями. Поддержите нас. Пожалуйста, звоните, пишите письма в нашу поддержку:

Пресс-секретариат МГУ: тел. (495) 939-36-67; факс: (495) 939-22-64;
E-Mail: press@rector.msu.ru;

Ректору МГУ Садовничему В.А.: тел. (495) 939-10-00; факс: (495) 939-01-26;
E-Mail: info@rector.msu.ru;

Декану социологического факультета Добренькову В.И.: тел./факс (495) 939-46-98,
E-Mail: vid@socio.msu.ru; или theory@socio.msu.ru;

Администрации социологического факультета: факс: (495) 939-46-98,
E-Mail: soc@socio.msu.ru.

Просим сообщать о ваших письмах и звонках на адрес info@od-group.org.

Как нас можно поддержать:

  1. Собирайте подписи в поддержку наших требований. Информируйте коллег.
  2. Приходите поддержать нас на открытой встрече с деканом и ректором, которой мы будем добиваться.
  3. Организуйте акции солидарности.
  4. Подписывайтесь под нашим обращением!

Мы призываем вас поддержать нас в нашей борьбе за право быть студентами Университета!


Пожалуйста, подпишитесь под нашим обращением:

Личные данные
если Вы студент, пожалуйста, укажите место учебы полностью, включая факультет и курс
здесь Вы можете указать любую дополнительую информацию о себе, например, членство в научных или общественных организациях
Контактная информация
Сообщение или комментарий
Captcha Image: you will need to recognize the text in it.
Пожалуйста, введите символы, показанные на рисунке.