Преподавателя МГУ, участника Инициативной группы МГУ, увольняют за общественную деятельность

Ассистенту мехмата М.С.Лобанову посреди года при странных обстоятельствах не продляют договор.

ПОЧЕМУ ЭТО УВОЛЬНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Лобанову не раз намекали и говорили открытым текстом различные административные работники МГУ о том, что его общественная деятельность сильно раздражает ректорат. Подробнее об этом пишет сам Михаил.

Преподавателя увольняют в середине учебного года, когда его занятия стоят в расписании на новый семестр и уже была согласована командировка в один из филиалов МГУ.

ПОЧЕМУ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МГУ - СПЕКУЛЯЦИЯ

Официальная позиция МГУ состоит в том, что Лобанов преподавал в рамках обучения в докторантуре, не имел научных результатов и потому, по окончании срока докторантуры, был уволен.

Преподавательская деятельность в должности ассистента мехмата не связана с обучением в докторантуре. Одно в принципе не может быть оценено по результатам другого и юридически никак не связано по срокам. Фактически МГУ заявляет, что ассистенту не продляют контракт, так как тот не стал доктором через три года после защиты кандидатской.

Научная работа Лобанова за последнее время подробно рассмотрена в заявлении его бывшего научного руководителя Ю.В.Таранникова. Сообщения пресс-службы МГУ об отсутствии научной работы (помимо того, что не относятся к сути дела) являются клеветой.

ПОЧЕМУ ЭТО УВОЛЬНЕНИЕ СТАЛО ВОЗМОЖНО

Потому что МГУ в нарушение ТК заключало контракты с сотрудниками только при наличии временной регистрации и на срок действия регистрации. Данная практика была незаконной, и после длительных разбирательств договора стали заключать в соответствии с ТК - избрание по конкурсу . Однако старые договора, ограниченные сроками временной регистрации, так и не привели в соответствие с ТК. Срок трудового договора Лобанова заканчивается уже сейчас, и формально МГУ не нарушает закон, не продляя его.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ В МГУ

Потому что в Университете построена жесткая вертикаль власти - ректорат воздействует на деканов, деканы - на зав.кафедр, они - на сотрудников. Ситуация усугубилась после принятия закона об особом статусе МГУ, фактически уничтожившего остатки академических свобод и автономии в университете.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ ИМЕННО СЕЙЧАС

Т.к. последнее продление трудового договора было более двух лет назад, то сейчас это фактически первая возможность легально уволить сотрудника, доставившего руководству МГУ огромное количество проблем.

Ректорат считает, что с увольнением Лобанова Инициативная группа больше не сможет существовать. Они ошибаются. Подобные действия только в очередной раз показывают, как обстоят дела в университете, и мобилизуют общественность на изменение ситуации.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ

Репостнуть это сообщение, рассказать друзьям, коллегам, сокурсникам.

Оставить свои подписи под обращениями к декану В.Чубарикову и ректору МГУ В.А.Садовничему:
Первое: Обращение к и.о. декана механико-математического факультета МГУ профессору Чубарикову В. Н. по поводу ситуации с контрактом Лобанова М. С.
Второе: Петиция: Ректору МГУ академику В.А. Садовничему: откажитесь от увольнения Михаила Лобанова

Вступить в группу кампании: vk.com/zalobanova

Принять участие в акциях протеста, которые будут анонсированы позднее.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ? КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС?

За обновлением информации следите на сайте инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ: igmsu.org