Заявление инициативной группы OD

Мы - инициативная группа студентов социологического факультета МГУ, по чьей просьбе 28 февраля у здания факультета распространялись бюллетени с информацией об отдельных проблемах соцфака. За нами не стоят политические силы и нам никто за это не платит. Мы не совершаем никаких противоправных действий. Мы всего лишь хотим, чтобы к нашему мнению прислушивались, а не преследовали за него!

Простая раздача информационных бюллетеней и последующее задержание активистов вызвали широкий резонанс в СМИ. На наш взгляд, реакция милиции и руководства факультета была неадекватна ситуации, и выставила весь Университет в негативном свете. Мы прежде всего заинтересованы в том, чтобы наши требования были услышаны, а проблемы, которые нас волнуют, были решены.

Мы по-прежнему не можем говорить открыто, поскольку опасаемся преследования со стороны администрации факультета. Уже сейчас начались поиски людей, «организовавших провокации», отдельных студентов вызывают на воспитательные беседы, угрожают, что в случае их причастности к инициативной группе, они будут отчислены. Как только мы будем уверены, что за озвучивание нашей позиции нам не будут угрожать отчислением и отправлять в милицию, мы будем готовы заявить открыто о своих требованиях. Однако, если в отношении студентов соцфака будут применены репрессивные меры, мы будем привлекать внимание к произволу на факультете и жестко отстаивать свои права.

Нас обвиняют в «экстремизме» и «подрыве репутации» факультета. За нами ищут влиятельных покровителей и обсуждают, сколько нам заплатили. Мы заявляем, что эти утверждения - ложь. Наши листовки распечатаны за наши деньги. Наши требования исходят от студентов соцфака. В солидарности – наша сила!

Мы благодарны многочисленным письмам поддержки, которые мы продолжаем получать из разных вузов и городов. Благодаря им, мы понимаем, что можем многое!

Не наша вина, что деканат предпочитает запрещать читать <вредные листовки> и бороться с инакомыслием, а не решать в диалоге со студентами те проблемы, которые действительно существуют. Мы надеемся, что наши требования будут рассмотрены по существу. Надеемся, что руководство социологического факультета поймет, что проще выполнить вполне правомерные требования студентов, чем прибегать к репрессивным мерам и бросать тень на ведущий вуз страны.

Нас уже заметили: