Обращение к ректору МГУ В.А. Садовничему от студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников и выпускников МГУ

Ректору МГУ им. М.В. Ломоносова,
академику В.А. Садовничему

Обращение

Уважаемый Виктор Антонович,
Мы обращаемся к Вам, чтобы выразить свою крайнюю обеспокоенность случаями преследования студентов Московского Университета за их активную жизненную позицию.

В марте 2008 года с социологического факультета МГУ были отчислены четверо студенток: Светлана Ерпылева, Екатерина Тарновская, Ольга Бушнева и Аэлита Забродина. Они, всегда учились на «отлично», но отчислены за «академическую неуспеваемость». С февраля 2007 года они вместе с другими студентами МГУ боролись за улучшение качества образования на соцфаке в составе OD-Group. Как Вам известно, после Ваших встреч с ними, претензии студентов были обоснованными, а требования – справедливыми.

В октябре 2007 года с биофака МГУ был отчислен Роман Белоусов. Роман отказался от незаконных опытов над животными, которые проводились без наркоза. Он обоснованно просил предоставить ему индивидуальный учебный план или применять наркоз во время опытов. Будучи вынужденным отказаться от прохождения практикума, проводимого с нарушениями требований законодательства, Роман не допускался к сессиям. В результате студент, учившийся до разногласий с деканатом на «отлично», в октябре 2007 г. был отчислен за академическую задолженность. Данную проблему руководство факультета замалчивает и отказывается что-либо менять.

Мы просим Вас незамедлительно принять меры для исправления допущенных Вашими подчиненными нарушений прав студентов, и для предотвращения подобных событий в дальнейшем.

От студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников и выпускников МГУ



Если Вы хотите помочь нам в сборе подписей, Вы можете распечать подписные листы и собрать подписи своих коллег и знакомых. Для того, чтобы передать подписные листы, напишите нам на info@od-group.org

Скачать файл обращения