Обращение СПАС по поводу ситуации в Европейском университете в СПб

Пожарная инспекция приостановила деятельность Европейского университета в Петербурге. 8 февраля судебные приставы по предписанию пожарной инспекции опечатали помещения университета, передает «Фонтанка.ру».

7 февраля Дзержинский суд принял решение о приостановке деятельности Университета до устранения выявленных нарушений, но после вынесения данного решения администрация Европейского университета устранила большинство из них и обратилась в суд с ходатайством об отмене ранее принятого решения. 8 февраля судья откликнулась на ходатайство университета и обратилась в Отдел государственного пожарного надзора (ОГПН) Центрального района с просьбой провести повторное обследование. Однако вместо проверки помещение сразу было опечатано — в тот же день, 8 февраля. Из-за этого в минувший понедельник около 170 студентов вуза не смогли приступить к занятиям.

Мы публикуем ОБРАЩЕНИЕ СПАС по поводу ситуации в Европейском университете в СПб.



Заявление
Правления Санкт-Петербургской Ассоциации Социологов
по поводу ситуации в Европейском университете в СПб

Санкт-Петербургская Ассоциация Социологов (СПАС) выражает озабоченность последними событиями вокруг Европейского университета в СПб.

Европейский Университет, известный в стране и за ее пределами как одно из ведущих российских образовательных и исследовательских учреждений, играет ключевую роль в воспроизводстве интеллектуальной академической среды Санкт-Петербурга. ЕУ уже десять лет привлекает лучших студентов из российских провинциальных университетов, завершающих в его стенах свое образование на мировом уровне. Он привлекает также ведущих исследователей из других отечественных и зарубежных центров, позволяя петербургским ученым следить за достижениями мировой науки и полноценно участвовать в интернациональной научной дискуссии. Среди читавших в нем лекции были такие знаменитости, как политолог Роберт Патнэм, социологи Бруно Латур, Майкл Буравой и Томас Лукман, антрополог Маршалл Саллинз и историк Квентин Скиннер и другие.

Вот уже 10 лет ЕУ выполняет важную миссию по воспроизводству кадрового потенциала отечественной науки. В эпоху, когда главной тенденцией была «утечка мозгов» из России на Запад, он привлекал обратно талантливых молодых исследователей со степенями лучших западных университетов и позволял им создавать вокруг себя научные школы, некоторые из которых со временем могли бы стать основными «точками роста» в российских социальных науках. Его закрытие с большой вероятностью привело бы к необратимой утере этого огромного потенциала. К этому надо добавить, что университет располагает одной из лучших в России (и, безусловно, лучшей на Северо-Западе) библиотек по социальным наукам.

Важность роли ЕУ в интеллектуальной жизни Петербурга объясняет озабоченность петербургского академического сообщества его судьбой. Вынужденное прекращение занятий дестабилизирует учебный процесс и нарушает запланированный ход общегородских научных мероприятий, проходящих в стенах университета. Мы не можем себе представить, в чьих интересах могла бы быть приостановка работы этого уникального для демократической России и для нашего города научного и образовательного проекта. СПАС обращается ко всем, от кого зависит принятие решения в этой ситуации, с просьбой оказать поддержку Европейскому университету.

Правление СПАС
12 февраля 2008 года