Ректорат признал действия деканата соцфака во время зимней сессии незаконными

21 января состоялась встреча студентов соцфака - активистов OD-group с проректором МГУ по учебной работе П.В. Вржещом. Студенты описали беспрецедентную ситуацию, сложившуюся на соцфаке во время зимней сессии: на экзаменах работает неизвестная ни преподавателям, ни студентам комиссия, члены которой задают студентам вопросы, не имеющие никакого отношения к содержанию курсов и в некоторых случаях, советуясь с сотрудниками администрации, настаивают на занижении оценки. Известны случаи, когда преподавателям, отказывающимся ставить студентам несправедливые оценки, выносились выговоры. Администрация обещает - незаконно (!) - отчислить студентов, не дав им возможности пересдать предметы. Многие студенты готовы платить взятки за то, чтобы остаться на факультете, а сотрудники деканата - эти взятки брать. В ректорат была передана жалоба, в которой излагались все вышеперечисленные факты и ответ на которую в ректорате обещали дать в течение недели.

Как выяснилось из беседы, большинство возмутительных действий деканата, обоснованных сотрудниками администрации факультета, в том числе С.В. Трофимовым, ссылками на внутриуниверситетские постановления и правила, являлись незаконными. Главным образом речь идет о зачетной сессии: студентам, которые не сдали три зачета, в течение зачетной недели не была предоставлена возможность пересдачи, пригрозив отчислением, их не допустили к экзаменам. П.В. Вржещ заверил нас в том, что подобные действия администрации незаконны: студентам должна даваться возможность пересдачи зачетов во время зачетной сессии; если такой возможности им предоставлено не было, то они не могут быть отчислены по факту академической неуспеваемости! При этом Петр Владимирович указал, что он лично обсуждал с С.В. Трофимовым этот вопрос, и последний подтвердил, что во время зачетной сессии возможность пересдачи студентам предоставлена будет. Таким образом, сотрудники администрации соцфака решаются не только на нарушение нормативных актов Университета, но и на откровенный обман представителей ректората!

Не только преподаватели и студенты не знают деталей работы Комиссии, учрежденной деканом - в ректорате о них тоже ничего не известно. Тем не менее, П.В. Вржещ подтвердил, что в любом случае действия этой Комиссии не были правомерными: в соответствии с «Положением о зачетах и экзаменах» никто, кроме преподавателей, назначенных кафедрой, не может принимать экзамены и выставлять оценки, а любые дополнительные вопросы, выходящие за рамки учебного курса, и уж тем более исходящие от преподавателя, не имеющего отношения ни к курсу, ни к факультету, так же не могут на нее повлиять.

Петр Владимирович обещал разобраться в ситуации. Самым важным результатом встречи стало следующее: нарушения, которые имели место на сессии, возможно исправить. Для этого студенты, которым была несправедливо занижена оценка (например, вследствие работы комиссии деканата), должны написать письменное заявление на имя проректора с просьбой предоставить им возможность пересдачи. То же самое касается и преподавателей, которых принуждали занижать оценки или просто пытались повлиять на их решение. При этом Петр Владимирович лично заверил, что эти заявления не попадут на стол к декану Добренькову, а всем пострадавшим будет дана возможность реабилитироваться.

Мебель из натурального дерева во владимире
Мебель для ресторанов. Мебели для кафе, ресторанов и баров
mebelnaya-fabrika-dubrava.ru
Салон красоты в Минске
Макияж, прически, маникюр, педикюр, уход за красотой внешней и внутренней
madmuazel.by