Студентка соцфака МГУ: Вступительные экзамены на социологический факультет МГУ или «на экзамене Вам понадобятся только ручки»

Добрый день!
Хотела бы поддержать Вас и рассказать информацию, которая, думаю, будет Вам интересной. Я не буду называть своего имени и выступать в открытую - мне есть, что терять в данном случае. Я прекрасно понимаю, что, поскольку, в моем рассказе не будут названы конкретные имена (хотя я реально могу назвать только два), мой рассказ может выглядеть как необоснованное обвинение, но все же, думаю, опубликованный, он вызовет резонанс как вне факультета, так и внутри него, ведь руководство лучше меня знает то, о чем будет написано дальше. Мне также как и вам важно получить действительно хорошее образование и не терпеть постоянное давление со стороны руководства.

Вступительные экзамены на социологический факультет МГУ или «на экзамене Вам понадобятся только ручки».

Так получилось, что мой отец без моего ведома решил «подстраховаться» и заплатил кому-то за то, чтобы я непременно поступила.
Я узнала об этом за день до экзамена и было, конечно, больно осознавать, что отец настолько в меня не верит, но было уже поздно, да и деньги заплачены довольно большие.
Собственно, я хочу коротко рассказать, как проходит «поступление» проплаченных детишек на социологический факультет.
На счет того, как проверяются сочинения - ничего сказать не могу - есть лишь результат - не 2, а это значит, что человек допущен к следующим экзаменам.

Математика.
За день до экзамена звонит приятный женский голос и говорит, что после экзамена необходимо сразу же придти в аудиторию (не помню номер) на втором этаже 1го ГУМа.
К моему удивлению, около этой аудитории собралось человек 30. Пришли несколько преподавателей, принесли наши экзаменационные работы, которые мы только что сдали. На каждой работы - стикер с цифрой («на что нужно натянуть того или иного человека в зависимости от того, на что он написал сочинение»). Объяснили, как решать задачи, потом подсели к будущим студентам и помогли исправить каждому ровно столько, «на сколько надо».

Обществознание.
За два дня опять звонит приятный голос и говорит, что за день до экзамена необходимо придти в 100 какую-то аудиторию социологического факультета. Прихожу - очередь на весь коридор, видимо, кто-то решил сэкономить и заплатить только за обществознание, поскольку людей в этот раз было гораздо больше, нежели после математики.
Дверь в кабинет открыта и все ведут себя так, как будто происходит вполне обычная повседневная вещь.
В кабинете: за столом сидит нежно уыбающаяся дама, на столе - коробки новых ручек четырех цветов. Выбираю ручку, протягиваю даме - она на листочке этой ручкой пишет мою фамилию и говорит, что тест по обществознанию необходимо заполнить именно этой ручкой и не дай Бог мне ее забыть или перепутать!
Ну а дальше все просто - необходимое количество баллов набрано.

Если честно, было, конечно, жутко противно, когда на математике и на обществознании рядом сидели люди, просто сидели, сидели, сдали пустой, совсем пустой лист и поступили (естессно, вся наша «компания» кучковалась рядом).
Такая вот история.