Встреча с Майклом Буравым

16-18 сентября в Санкт-Петербурге состоялось несколько встреч, методологических семинаров и дискуссий с М. Буравым, президентом Американской социологической ассоциации (2000-2004), в настоящее время – заместителем президента Международной социологической ассоциации М. Виверки по связям с национальными социологическими ассоциациями. Встречи проходили на социологическом факультете СпбГУ, в Центре независимых социологических исследований и Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Главными темами обсуждения стали проект public sociology, который отстаивает М. Буравой, и актуальность публичной социологии в современной России в связи с конфликтом на социологическом факультете МГУ. Американский социолог выступает за создание публичной социологии, которая была бы ответственной перед обществом за свои исследования, результаты и высказывания от лица социальной науки и участвовала в развитии гражданского общества, находящегося под давлением рынка и национальных государств. По мнению М. Буравого можно выделить четыре различные социологии: «профессиональную», занимающуюся разработкой исследовательских программ, теорий и т. д.; «политическую», обслуживающую политическую конъюнктуру и рынок; «критическую», исследующую основания производства социологического знания и «публичную», инициирующую дискуссии между различными «публиками».

Одними из приглашенных участников были студенты соцфака МГУ, члены OD-group.

М. Буравой был поражен удручающим состоянием, в котором находится социологический факультет Московсконо университета. Как и многие участники дискуссии, он согласился с тем, что в России проект публичной социологии пока не может быть реализован прежде всего из-за слабого развития профессиональной социологии. Его заинтересовало, что участники OD занимаются, по его мнению, публичной социологией в рамках борьбы за профессиональную социологию. При этом М. Буравой высоко оценил тезисы, представленные студентами, в первую очередь отметив их высокий профессиональный уровень. Он выразил уверенность в успешном исходе инициативы в долгосрочной перспективе, и обратил внимание на то, что сама инициатива вносит весомый вклад в развитие гражданского общества в России.