начало учебного года

Несмотря на рекомендации комиссии ректората МГУ по улучшению качества образования (приказ ректора от 11 апреля) и заверения руководства социологического факультета в готовности следовать распоряжениям комиссии (администрация социологического факультета МГУ разрабатывает план реализации предложений комиссии ректората), учебный год на соцфаке начался с событий, которые повлекут за собой заметное снижение образовательного уровня. Событий, которые происходили на факультете в последние годы и с которыми не захотели мириться студенты соцфака, организовавшие OD-group.

Как известно, согласно приказу ректора МГУ, на всех факультетах занятия по философии могут вести только сотрудники философского факультета. В случае соцфака именно философы были не только практически единственными настоящими интеллектуалами (и профессионалами!), преподающими на факультете, но и одними из немногих, кто рассказывал студентам о современной социологии! В начале учебного года сотрудники философского факультета МГУ были отстранены от работы на социологическом факультете. Руководство соцфака не посчитало нужным даже сообщить философам об их отстранении.

С сентября 2007 года лекции по истории зарубежной философии на социологическом факультете читает В. И. Гараджа, занимающийся социологией религии, вместо А. А. Костиковой, признанного специалиста по истории зарубежной философии, сотрудника философского факультета МГУ. Согласно расписанию от 1 сентября, семинары по курсу философии должна вести доцент Соколова, сотрудник социологического факультета (которая не является философом) вместо С. М. Гавриленко, сотрудника философского факультета. Надо заметить, что по результатам опроса, проведенного социологическим центром МГУ на социологическом факультете, тремя лучшими преподавателями, по мнению студентов, являются С. М. Гавриленко, А. А. Костикова и С. А. Татунц. Первые два преподавателя были отстранены деканом В. И. Добреньковым от работы на социологическом факультете. А на Ученом Совете в сентябре сотрудники деканата заявили, что намерены посещать лекции и семинарские занятия С. А. Татунц, очевидно, с целью контроля над содержанием занятий. Официальной причиной отстранения от работы на факультете С. М. Гавриленко, по словам сотрудников деканата соцфака, является следующее: С. М. Гавриленко работает только с сильными студентами. Это заявление не имеет под собой никаких оснований и явно не является причиной для отстранения преподавателя от работы. Еще одной причиной отстранения С. М. Гавриленко, по словам С. В. Трофимова, является создание, якобы студентами соцфака, сайта www.deathtogavrila.borda.ru, главной содержательной идеей которого является призыв: «смерть Гавриле!». Этот сайт, который, по нашему убеждению, был создан сотрудниками администрации соцфака МГУ, последние попытались использовать как «подтверждение» того, что студенты недовольны С. М. Гавриленко. Однако независимый опрос показывает, что этот преподаватель является одним из трех наиболее популярных среди студентов.

С чем связано отстранение от работы на социологическом факультете МГУ сотрудников философского факультета и замена их на преподавателей, не занимающихся философией?

Для чего администрации соцфака понадобилось сделать новый решительный шаг, направленный на создание анти-интеллектуальной среды на факультете? И как отреагирует руководство Московского университета на произвол администрации соцфака, борьбу студентов с которым поддержал ректор В. А. Садовничий?