ПОЛИТ.РУ: Наука Copy-Paste. Как Альберт Кравченко изъял заповедь «Не укради» из принципов православной социологии

Опубликовано на сайте ПОЛИТ.РУ

«Мне казалось, что это будет сродни взрыву нейтронной бомбы», - заметил один известный российский социолог, удивляясь сдержанной реакции научного и образовательного сообщества на публикацию результатов экспертизы «Неназванные соавторы В.И. Добренькова и А.И. Кравченко» на сайте «OD-Group» и в «Полит.ру».

Только взрыв этот должен был произойти еще пять лет назад, 17 декабря 2002 г., когда состоялся суд по делу о защите авторских прав и на скамье обвиняемых оказался один из ведущих представителей профессорско-преподавательского состава Соцфака МГУ. Тогда история о плагиате, где методом «копируй и приклеивай» была использована целая книга, «творчески» переделанная в главу из учебника тиражом 30 тыс. экземпляров, уместилась в малюсенькое извинение в «Книжном обозрении» (1 апреля 2002 г.) из 11 строчек мелким шрифтом:

ОАО «Издательский центр "Академия"» уведомляет, что в книге А.И. Кравченко «Политология» основу главы 7 «Выборы и избирательная система» составили фрагменты книги Ф.Н. Ильясова «Политический маркетинг. Искусство и наука побеждать на выборах» (М.: Издательство ИМА-пресс, 2000. Серия «Библиотека Группы ИМА»).

Как отмечает пострадавшая сторона, издательство «Академия» повело себя очень корректно, пошло на «мировую», выплатило «компенсацию ущерба» и опубликовало вышеприведенные объявления «на правах рекламы» о допущенном по вине автора плагиате в «Комсомольской правде» и «Книжном обозрении».

Далее состоялся процесс. 17 декабря 2002 года Черемушкинский районный суд г. Москвы удовлетворил иск Ф. Ильясова к А. Кравченко «о защите авторских прав» (гражданское дело №570/03) и «именем Российской Федерации» решил взыскать с А. Кравченко в пользу Ф. Ильясова 1000 рублей. 30 декабря 2002 г. решение суда вступило в законную силу. 

По-видимому, этот судебный процесс не произвел никакого впечатления на А. Кравченко: то ли проигранная сумма была невелика, то ли публичная огласка и порицание коллег с Социологического факультета МГУ незначительно. Как показала экспертиза нескольких последующих учебников А.И. Кравченко (отдельно и в соавторстве с В.И. Добреньковым) («Фундаментальная социология» (2003), «История социологии» (2006), «Социология» (2007)), Альберт Иванович Кравченко столь же интенсивно продолжил метод «научного» копирования. Если бы в российской науке, как в шоу-бизнесе, существовали бы не только почетные ученые звания, но и премии вроде «Серебряная калоша», то он смело мог бы бороться за приз в номинации «Почетный плагиатор России» или «Плагиатор-рецидивист».

Читайте продолжение статьи на ПОЛИТ.РУ