Алек Д. Эпштейн, доктор философии (Ph.D.), преподаватель кафедры социологии и политологии Открытого университета Израиля

Уважаемые ребята, будущие коллеги, социологи,

Инициированная Вами борьба – чем бы она не закончилась, и как бы ни развивались отношения внутри самой вашей группы в будущем – вызывает самое большое уважение. Социологи, как люди, занимающиеся изучением общественных процессов, не могут позволить себе роскошь отстраненного созерцания происходящего. Вовлеченность и критический взгляд на социальные процессы и на наше место в них – неотъемлемые черты профессионально-этического кода представителей нашего сообщества. И уже только тем, что вы подняли свой голос критики против того безобразия, которое происходит на факультете, на котором вы учитесь, является лучшим свидетельством вашего соответствия выбранной профессии.

К сожалению, люди, профессиональное становление которых пришлось на годы застоя, едва ли бывших наиболее благоприятными для развития общественной мысли, до сих пор занимают ведущее положение на многих факультетах МГУ, социологический здесь – не исключение. Воспитанные идеологической машиной, сформированной А.А. Ждановым и М.А. Сусловым, теперь эти люди ударились в пропаганду пресловутой «православной духовности», государственности и народности. Им как были, так и остались чужды либеральные гуманистические ценности, а интернационализм так и остался для них «фиговым листком» «безродного космополитизма» позднесталинского разлива. Но посмотрите, что происходит на других гуманитарных и общественных факультетах МГУ и других «государственных» университетов крупнейших российских городов: иначе ли обстоят дела там? Я, по правде говоря, сильно в этом не уверен. Однако давайте помнить о том, что деканы приходят и (не так скоро, но все же) уходят, а главным для любого мыслящего человека во все времена было и есть самообразование. Постарайтесь стать хорошими критически мыслящими учеными – не благодаря, а вопреки тому, чему вас учили и учат. То, чем вы занялись в рамках инициативной группы – первый и важный шаг именно в этом направлении. Кроме списанных (кстати, не всегда с плохих первоисточников) бесконечных книг В.И. Добренькова социологам есть что читать – и есть над чем думать, и это хорошо. А этот человек, потеряв дочь, пережил такую трагедию, что не дай Бог никому из нас. Не будем забывать об этом, как бы далеки не были от нас взгляды и дела этого человека, который, хочется верить, не сумеет стать могильщиком российской социологии и общественной мысли в целом – в частности, и благодаря вам.

Сил и удачи Вам,
Алек Д. Эпштейн,
выпускник кафедры социологии Иерусалимского университета,
доктор философии (Ph.D.),
преподаватель кафедры социологии и политологии Открытого университета Израиля