Борьба продолжается

Мы, группа студентов социологического факультета Московского государственного университета и присоединившиеся к нам студенты других факультетов МГУ, потребовали от деканата улучшить качество образования, прекратить реакционную пропаганду, обеспечить минимум бытовых удобств. Мы не прекращаем нашу борьбу за право на качественное образование. Все это время руководство факультета избегает диалога, стараясь наклеить на нас ярлык политического экстремизма. При этом ректорат признал справедливость наших оценок и требований, а ведущие российские социологи выразили солидарность и готовность участвовать в реформировании факультета.

Как все начиналось: нас отказывались выслушать

За годы нашего обучения на социологическом факультете МГУ качество образования падало, а контроль за посещаемостью ужесточался. Мы неоднократно пытались повлиять на ситуацию:

  • Мы добивались приглашения внешних преподавателей, многие из них были готовы читать курсы бесплатно - им отказывали без объяснения причин.
  • Мы инициировали сбор подписей в пользу демократизации цен в столовой. Нас «попросили» прекратить инициативу. Приказ ректора о закрытии столовой был проигнорирован деканатом.
  • Мы обращались в деканат с критикой жесткой пропускной системы. Нас просто не слушали. Одна из студенток подготовила статью о турникетах на входе. Её запретили публиковать в факультетской газете.

Мы решили действовать более активно. 28 февраля 2007 года активисты OD-Group начали раздавать у входа на факультет информационные бюллетени, призывающие студентов не молчать и выступить против произвола администрации. Трое студентов были безосновательно задержаны сотрудниками милиции, вызванной деканатом.

Декан В.И. Добреньков призвал нас к сотрудничеству. Он признал, что проблемы, поднятые инициативной группой, действительно существуют, и их необходимо решать. В тот же день на Ученом Совете декан объявил действия группы «экстремистскими», обвинил нас в подрыве государственного порядка и назвал «провокаторами». Прибегая к подобным двойным стандартам, деканат дал нам понять: диалог невозможен.

Наши действия и наши победы

Наши требования поддержали ректор МГУ В.А. Садовничий, ведущие российские и зарубежные социологи, Общественная палата Российской Федерации, студенты МГУ и других вузов.

Мы провели несколько акций по информированию студентов, абитуриентов и широкой общественности о драматической ситуации, сложившейся на соцфаке МГУ. 19 марта члены OD-group раздавали информационные бюллетени для преподавателей МГУ перед Советом Советов - заседанием деканов и профессоров университета. 1 апреля, на день открытых дверей, устав от ложных обещаний деканата и невозможности быть услышанными, OD-group устраивает громкую и яркую акцию («нас обманули, вы - следующие») с целью информирования абитуриентов и их родителей о ситуации, сложившейся на факультете. Мы добились встречи с ректором МГУ В.А. Садовничим. Мы обратились в Российское общество социологов и Общественную Палату Российской Федерации.

Благодаря нашим действиям:

  • На социологический факультет получают доступ студенты и преподаватели других факультетов МГУ.
  • Закрыто дорогое кафе: сегодня на его месте функционирует временный буфет, в сентябре должна быть открыта столовая.
  • Приказом ректора для нормализации обстановки установлен план приема студентов на платной основе в количестве 50 человек (вместо 223, принятых в 2006 г.).
  • Приказом ректора отменена серия дисциплинарных взысканий, направленных против неугодных декану преподавателей.
  • Ректором был издан приказ об изменении состава Ученого Совета социологического факультета, куда теперь будут включены студенты и аспиранты.
  • Ректор В.А. Садовничий инициировал создание внутриуниверситетской комиссии по расследованию ситуации на соцфаке.
  • Ректор В.А. Садовничий инициировал создание внешней комиссии по проверке качества образования на соцфаке.
  • Общественной Палатой РФ инициирована вневедомственная экспертная группа по проверке качества образования на соцфаке, состоящая из признанных профессионалов-социологов.
  • По приглашению Общественной Палаты студенты OD приняли участие в Экспертных слушаниях по проблемам развития отечественного профессионального социологического образования.
  • Нашу инициативу поддерживают известные российские и зарубежные ученые из ведущих исследовательских и образовательных центров.
  • Более 600 человек из разных стран мира подписались под обращением в защиту качественного образования.
  • С ситуацией на ранее закрытом факультете по материалам нашего сайта ознакомились более 43 тысяч уникальных посетителей.

Позиция деканата

С самого начала наших выступлений деканат обвинил нас в экстремистских действиях. На заседании ученого совета В.И. Добреньков и сотрудники администрации факультета подписывают обращение к академической общественности, в котором действия нашей группы были названы «информационным террором» и «информационной войной». Декан организует пресс-конференцию, на которой заявляет, что никакого конфликта на факультете нет, а за спинами студентов-активистов стоят «прозападные политические силы» и «абсолютно экстремистские группы», к которым В.И. Добреньков также причислил правозащитников. Наша инициатива была названа «четко спланированной проплаченной PR-акцией» и «отработкой технологий цветных революций».

После акции 1 апреля декан В.И. Добреньков подписывает обращение к президенту России В.В. Путину, в котором представляет наши действия как угрожающие государственному порядку, а ректора МГУ В.А. Садовничего обвиняет в попустительстве.

На сайте агентства Интерфакс появляется материал, в котором студентов объявляют инициаторами «оранжевой революции», угрожающей «национальным интересам страны», и врагами РПЦ. В ответ на требование студентов прекратить националистическую пропаганду, проводимую руководством факультета, Союз православных граждан делает совершенно комичное заключение: «по логике... "OD-group" православную пропаганду в Московском университете должна заменить пропаганда гей-культуры».

Декан В.И. Добреньков проводит круглый стол, посвященный «преодолению либерализма» и настаивает на создании «во все большем числе вузов факультетов и кафедр теологии». Кроме того, по словам В.И. Добренькова, в России должна быть создана «христианская социология».

Ситуация на соцфаке: изменения к лучшему?

Несмотря на приказы ректора, обязывающие руководство факультета и лично В.И. Добренькова изменить сложившуюся на соцфаке ситуацию, фактических перемен не происходит.

Во время сессии студентам по-прежнему занижают оценки за использование в работах концепций современных авторов. Преподаватели игнорируют содержание курсовых и дипломных работ, руководствуясь при выставлении оценки нормами оформления. Не состоялась лекция Л.Г. Ионина, которая должна была открыть цикл публичных лекций на социологическом факультете. Более того, связавшись с некоторыми фигурантами списка приглашенных ректором социологов, в котором значатся имена Т.И. Заславской, В.А. Ядова, Э. Гидденса, Н. Смелзера, Дж. Александера, мы выяснили, что они либо не дали своего согласия прочитать на факультете лекции, либо вовсе не получали приглашения. Студентов некоторых отделений в принудительном порядке заставляют проходить практику в приемной комиссии. Администрация теряет зачетки и платежные ведомости. Продолжаются грубые нарушения порядка со стороны охраны и представителей официального студенческого совета социологического факультета. Имитируя интеграцию исследований в образовательный процесс, руководство факультета направляет студентов на производственную практику в рекламные агентства и опросные центры. В предлагаемых деканатом списках нет ни академических институтов, ни научных исследовательских центров.

Плагиат в учебниках декана

Участники инициативной группы OD-group совместно с экспертами-социологами провели анализ содержания учебников В.И. Добренькова и А.И. Кравченко по социологии на предмет плагиата. Результаты оказались шокирующими. В некоторых главах учебника объём непрерывного заимствованного текста составлял от одной до трех страниц без соответствующих ссылок и кавычек. Факт наличия плагиата удостоверило Российское Авторское Общество. На следующий день после публикации экспертного заключения о плагиате, А.И. Кравченко на госэкзаменах требовал от студентов знания «своего» учебника.

Позиция ректората

Ректор МГУ В. А. Садовничий впервые обозначил свою позицию 1 апреля, заявив в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что «благодарен студентам» за поднятые вопросы. 1 июня на встрече с В.А. Садовничим, мы обратили внимание ректора МГУ на факты плагиата в учебниках В.И. Добренькова и А.И. Кравченко, которые были выпущены в юбилейной серии «Классический университетский учебник». Ректор заявил, что единственным способом разрешения этой ситуации является судебный процесс. При этом позиция ректората по вопросу о плагиате, прямо касающегося чести МГУ, осталась не до конца проясненной. Так, присутствовавший на встрече проректор А.М. Салецкий указал, что этот процесс мы «не выиграем», дав понять, что ректорат предпочитает дистанцироваться от решения данной проблемы. Мы выразили недоумение в отношении такой позиции. Студенты OD-group намерены инициировать возбуждение уголовного дела против декана В.И. Добренькова по факту плагиата (статья 146 УК РФ).

Мы также сформулировали предложения по интеграции исследовательской практики в образовательный процесс на социологическом факультете. Высоко оценив наши предложения, ректор констатировал, что это фактически невозможно при действующем руководстве факультета.

Сегодня мы требуем изменений на факультете, где хотим получать качественное образование:

  • Ввести общие курсы и спецкурсы, которые будут читаться исследователями-социологами, получившими признание в академических кругах, работающими в междисциплинарных областях и сотрудничающими с российскими и международными исследовательскими центрами, а также профессионалами, имеющими практический опыт работы в успешных агентствах.
  • Приглашать для проведения лекций и мастер-классов известных зарубежных социологов-исследователей, профессоров ведущих мировых вузов, успешных практиков из ведущих агентств.
  • Ввести в программу не менее 40-50% современных российских и зарубежных первоисточников, по которым реально будут вестись курсы.
  • Ввести курсы по выбору.
  • Студенту должно быть предоставлено право взять аудиторию и пригласить на факультет внешнего лектора, а группе студентов – инициировать спецкурс.
  • Обеспечить доступ представителям студентов (не назначаемых деканатом) в Ученый совет факультета.
  • Создать условия для ведения преподавателями факультета исследовательской работы, результаты которой легли бы в основу преподавания.
  • Открыть на факультете исследовательские лаборатории, которые должны возглавить ученые, признанные в России и за рубежом и которые должны обеспечить факультету научные связи с крупными исследовательскими центрами в Европе и США.

От администрации соцфака мы требуем:

  • Публичных извинений от декана В.И. Добренькова за клевету в наш адрес.
  • Изъятия из учебных программ третьесортных учебников, составленных из чужих текстов.
  • Отмены жесткой цензуры факультетской газеты. Администрация факультета не должна вмешиваться в редакционную политику и блокировать критические статьи.

Чем Вы можете нам помочь:

  • Присылайте письма ректору МГУ В.А. Садовничему с поддержкой нашего требования изъятия из учебных программ учебников В.И. Добренькова и А.И. Кравченко, в которых был найден плагиат. Задайте вопрос ректору: почему администраторы факультета, уличенные в плагиате, до сих пор занимают высшие руководящие должности, а все студенты-социологи России вынуждены учиться по третьесортным учебникам плагиаторов.
  • Публично заявляйте об отказе сотрудничать и проводить совместные образовательные и научные мероприятия с плагиаторами, позорящими честь университета, - руководством социологического факультета.
  • Если в вашем вузе схожие проблемы, связывайтесь с нами - мы будем рады обсудить общие проблемы и попытаться вместе найти решения.
  • Если у вас есть предложения по реформированию социологического факультета, улучшению качества образования, проведению различных научных инициатив и исследовательских проектов - связывайтесь с нами. Мы открыты для интересных идей и эффективных решений.
  • Распространяйте данное письмо среди своих коллег.

Мы благодарим всех, кто поддерживает нас в борьбе за высокий уровень образования и академические свободы. Руководство Московского университета взяло на себя обязательства по изменению ситуации на факультете: связывайтесь с нами для получения информации.

Пресс-секретариат МГУ: тел. (495)939-36-67; факс: (495)939-22-64;
e-mail: press@rector.msu.ru;
Ректору МГУ Садовничему В. А.: тел. (495)939-10-00; факс: (495)939-01-26;
e-mail: info@rector.msu.ru;
Декану социологического факультета Добренькову В. И.: тел./факс (495)939-46-98,
e-mail: vid@socio.msu.ru; или theory@socio.msu.ru;
Администрации социологического факультета: факс: (495) 939-46-98;
e-mail: soc@socio.msu.ru.

Просим сообщать о ваших письмах и звонках на адрес info@od-group.org

Аэлита Забродина, Анастасия Агапова-Колпахчева, Марина Кудрявцева, Светлана Ерпылева, Екатерина Тарновская, Ольга Бушнева, Олег Журавлев, Юлия Плескановская, Никита Характеров, Наталья Морарь, Наталья Савельева, Ольга Николаева, Любовь Борзецовская,
Алексей Алехин, Евгения Феоктистова, Елена Московкина, Василий Бушнев,
Данила Кондов, Евгения Демина, Сергей Марский, Сергей Решетин, Михаил Лобанов,
Всеволод Сергеев, Дмитрий Макаров, Иван Ниненко и др.,

инициативная группа студентов МГУ OD-group

частные автоинструкторы . Подробности среднее образование за рубежом у нас на сайте.