Состоялась встреча участников Od-group с ректором МГУ В.А. Садовничим

1 июня состоялась встреча студентов социологического факультета МГУ, членов инициативной группы OD-group с ректором Московского университета академиком В. А. Садовничим. Встреча длилась около двух часов.

Мы констатировали отсутствие положительных перемен на социологическом факультете. Во время сессии студентам по-прежнему занижают оценки за использование в работах концепций современных авторов. Преподаватели игнорируют содержание курсовых и дипломных работ, руководствуясь при выставлении оценки нормами оформления. Не состоялась лекция Л. Г. Ионина, которая должна была открыть цикл публичных лекций на социологическом факультете. Более того, связавшись с некоторыми фигурантами списка приглашенных ректором социологов, мы выяснили, что они либо не дали своего согласия прочитать на факультете лекции, либо вовсе не получали приглашения.

Отвечая на недовольство студентов текущем положением дел, ректор заявил следующее: в конце июня он выступит с публичным отчетом о работе комиссии, инициированной ректором для оценки качества образования на социологическом факультете. На основании результатов работы комиссии, представленных в этом отчете, будут предприняты первые серьезные шаги по реформированию факультета.

Мы обратили внимание ректора на факты плагиата в учебниках В. И. Добренькова и А. И. Кравченко, которые были выпущены в юбилейной серии «Классический университетский учебник». Более того, мы довели до сведения В. А. Садовничего, что А. И. Кравченко на госэкзаменах требовал от студентов знания «своего» учебника. Ректор заявил, что единственным способом разрешения этой ситуации является судебный процесс. При этом позиция ректората по вопросу о плагиате, прямо касающегося чести МГУ, осталась не до конца проясненной. Так, присутствовавший на встрече проректор А. М. Салецкий указал, что этот процесс мы «не выиграем», дав понять, что ректорат предпочитает дистанцироваться от решения данной проблемы. Мы выразили недоумение по поводу такой нечеткой позиции. Студенты OD намерены инициировать возбуждение уголовного дела против декана В. И. Добренькова по факту плагиата (статья 146 УК РФ).

Мы также затронули вопрос о грубых нарушениях порядка со стороны охраны и представителей официального студенческого совета социологического факультета. В. А. Садовничий обещал принять самые строгие меры по фактам применения физической силы к активистам OD в стенах факультета. Проректор П. В. Вржещ также подтвердил, что ситуация будет расследована, тем самым опровергнув свои сделанные в частном порядке заявления, что эти вопросы не входят в компетенцию сотрудников ректората.

Мы сформулировали предложения по интеграции исследовательской практики в образовательный процесс на социологическом факультете. Высоко оценив наши предложения, ректор констатировал, что это фактически невозможно при действующем руководстве факультета.

Обсуждая перспективы реформирования факультета, ректор анонсировал исследование, которое будет проведено в сентябре 2007 г. Целью исследования станет сравнение качества образования и научной работы на социологическом факультете МГУ и на лидирующих факультетах и кафедрах социологии мировых университетов. В числе удачных примеров социологического образования мы указали Высшую школу социальных наук в Париже, которую В. А. Садовничий также намерен включить в сравнительное исследование.

Отвечая на наши требования дальнейших практических шагов по изменению ситуации, ректор заявил, что рассмотрит вопрос о направлении на факультет Контрольно-ревизионного отдела МГУ с целью финансовой проверки.

В конце встречи ректор заявил о своей готовности активно работать над проблемой соцфака в течение всего июня. Мы также будем поддерживать рабочие контакты и получать информацию о ходе работы ректорской комиссии. Мы считаем нашим важным достижением обещание В.А. Садовничего выступить в конце июня с публичным отчетом, который положит начало реформированию факультета.