ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Кравченко А.И. История социологии: Учебник.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на учебное издание
Кравченко А.И. История социологии: Учебник. М.: Издательство Проспект, 2006. — 408 стр.

Данное экспертное заключение написано с целью выявления степени оригинальности данного учебного пособия, его соответствия нормативным требованиям академической науки и нормам законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах.

Осуществлена выборочная проверка 7 главы учебного пособия «Теория социального пространства П. Бурдье».

Полученные результаты

Выборочная проверка текста учебного пособия показала логику и масштаб заимствования авторами чужих текстов, в большинстве случаев без оформления соответствующих ссылок. Кроме этого обнаружены такие технические недостатки как некорректное цитирование и дублирование фрагментов текста в разных частях главы учебника. Проверка главы показала активное использование автором чужих текстов или их фрагментов, дословно или с помощью легкой перефразы, при отсутствии ссылок на использованные работы, что позволяет говорить о явном плагиате.

Наиболее часто использовались фрагменты из работ Н.А. Шматко в дословном, или чаще всего, перефразированным виде. Кроме того, из произведений данного автора была заимствована логика повествования, что, дополнительно, не позволяет судить об оригинальности и самостоятельности анализируемого текста.

Выбранная для анализа глава учебника представляет творческую компиляцию разнообразных статей и книг и не может соответствовать образовательным стандартам высшего профессионального образования.

Судя по манере составления текста, есть основания предполагать, что при надлежащей проверке в других главах учебного пособия будут обнаружены сходные результаты.

Обнаруженные заимствования позволяют судить о плагиате или выпуске чужого произведения (частично) под своим именем, позволяющий говорить о систематической практике нарушения авторских прав путем присвоения авторства (плагиата), предусмотренного частью 1 статьи 146 УК РФ.

Остается добавить, что, большая часть данного учебника входила в разнообразные учебные пособия, а именно:

  1. Добреньков В.И., Кравченко А.И. История зарубежной социологии. (Серия: Классический университетский учебник) М.: ИНФРА-М, 2004.
  2. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Фундаментальная социология Т.1. Теория и методология. М.: ИНФРА-М, 2003.

Данный факт показывает не только распространенность автоплагиата, но и заставляет задуматься над тем, не выполнены и эти учебные пособия аналогичными способами. Однако, это выходит за рамки данного заключения и требует самостоятельной проверки.

Ниже представлены фрагменты заимствований с указанием авторов и названий оригинальных работ.

Глава 7. Теория социального пространства П. Бурдье
1. Фрагменты заимствований

Текст учебного пособия

Оригинальный текст

Источник заимствования

С.243.

Закончив в 1955 г. Высшую педагогическую школу, преподавал философию в лицее Мулена, в 1958 г. Уехал в Алжир, где продолжил преподавательскую работу и начал социологические исследования. Из Алжира переехал в Лилль, а потом в Париж, где в 1964 г. Стал директором-исследователем в Высшей практической исследовательской школе. В 1975 г. Основал и возглавил Центр европейской социологии, а также журнал «Ученые труды в социальных науках», который наряду с «Французским социологическим журналом» считается ведущим социологическим издание Франции.

Закончив в 1955 г. Высшую педагогическую школу (Ecole normale supérieure) по специальности «философия» (учителями Бурдье были Альтюссер и Фуко), он начал преподавать философию в лицее небольшого города Мулен, но в 1958 г. уехал в Алжир, где продолжил преподавательскую работу и начал исследования как социолог. Затем последовал переезд вначале в Лилль, а потом в Париж, где в 1964 г. Бурдье стал директором-исследователем в Высшей практической исследовательской школе (Ecole pratique des hautes études). В 1975 г. он основал и возглавил Центр европейской социологии, имеющий обширные международные научные контакты и программы, а также журнал «Ученые труды в социальных науках» («Actes de la recherche en sciences sociales»), который в настоящее время является, наряду с «Французским социологическим журналом» («Revue française de sociologie»), одним из ведущих социологических журналов Франции.

Н.А. Шматко Введение в социоанализ Пьера Бурдье // Бурдье П. Социология политики: Пер. с фр. / Сост., общ. ред. и предисл. Н.А.Шматко. - М.: Socio-Logos, 1993. - 336 с.

С. 243.

Важное значение имеют этическая сторона учения и стремление построить справедливое, основанное на республиканских ценностях общество.

Во-вторых, его социологическая программа зиждется на программе этической, целью которой является строительство справедливого, основанного на республиканских ценностях общества.

Ниило Кауппи Социолог как моралист: «Практика теории» Пьера Бурдье и французская интеллектуальная традиция // НЛО. № 45, 2000.

Стр. 244.

Социология Пьера Бурдье носит глубоко критичный характер. Его парадоксальное мышление направлено на критику не только социальной или политической реальности, но и на саму социологию как инструмент познания социального мира.

Габитус - система диспозиций, порождающая и структурирующая практику агентов, их представления.......... Габитус позволяет агенту спонтанно ориентироваться в социальном пространстве и адекватно реагировать на события и ситуации.

Социология Пьера Бурдье носит глубоко критичный и рефлексивный характер. Его диалектичное и порой парадоксальное мышление направлено на критику не только социальной или политической реальности переживаемого периода, но и на саму социологию как инструмент познания социального мира.

Проще говоря, габитус - это система диспозиций, порождающая и структурирующая практику агента и его представления.................... Он позволяет агенту спонтанно ориентироваться в социальном пространстве и реагировать более или менее адекватно на события и ситуации.

Н.А. Шматко Введение в социоанализ Пьера Бурдье // Бурдье П. Социология политики: Пер. с фр. / Сост., общ. ред. и предисл. Н.А.Шматко. - М.: Socio-Logos, 1993. - 336 с.

С. 246.

Сделаем необходимые разъяснения относительно топологии. Термин «топология» ввел в научный оборот И.Б. Листинг (1847 г.) А. Пуанкаре определял топологию как науку о качественных свойствах.

Социология прежде всего есть социальная топология [3, с. 55]. Термин «топология» и (от греч. τόποζ - место λόγοζ - закон) ввел в научный оборот И.Б. Листинг (1847 г.). А. Пуанкаре определял топологию как науку о качественных свойствах.

Н.А. Шматко Плюрализация социального порядка и социальная топология // Социологические исследования. 2001. № 9. - СС.14-18.

С. 246.

Топология - раздел математики, изучающий топологические свойства фигур, т. е. свойства, не изменяющиеся при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний. Примерами топологических свойств фигур являются размерность, число кривых , ограничивающих данную область и т. д. Так, окружность, эллипс, контур квадрата имеют одни и те же топологические свойства, т. к. эти линии могут быть деформированы одна в другую описанным выше образом.

Топология (от греч. topos - место и ... логия), раздел математики, изучающий топологические свойства фигур, т. е. свойства, не изменяющиеся при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний. Примерами топологических свойств фигур являются размерность, число кривых , ограничивающих данную область и т. д. Так, окружность, эллипс, контур квадрата имеют одни и те же топологические свойства, т. к. эти линии могут быть деформированы одна в другую описанным выше образом; в то же время кольцо и круг обладают различными топологическими свойствами: круг ограничен одним контуром, а кольцо - двумя.

Советский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1979.

Стр. 251.

Состояние способное порождать силу, было названо полем. Поле создает каждый заряд независимо от присутствия противоположного заряда, способного испытать его воздействие. Ньютон считал, что силы тесно связаны с телами, между которыми они действуют. Теперь же место понятия "силы" заняло более сложное понятие "поля", соотносившееся с определенными явлениями природы и не имевшее соответствия в мире механики. Вершиной этой теории, получившей название электродинамики, было осознание того, что свет есть не что иное, как переменное электромагнитное поле высокой частоты, движущееся в пространстве в форме волн. Сегодня мы знаем, что и радиоволны, и волны видимого света, и рентгеновские лучи = не что иное, как колеблющиеся электромагнитные поля, различающиеся только частотой колебаний, и что свет = лишь незначительная часть электромагнитного спектра

Еще дальше пошел Эйнштейн, заявивший, что эфира не существует и что электромагнитные поля имеют свою собственную могут перемещаться в пустом пространстве и не относятся к явлениям из области механики...................... Эксперименты последних десятилетий раскрыли динамическую сущность мира частиц. Любая частица может быть преобразована в другую; энергия может превращаться в частицы, и наоборот. В этом мире бессмысленны такие понятия классической физики, как "элементарная частица", "материальная субстанция" и "изолированный объект". Вселенная представляет собой подвижную сеть неразделенно связанных энергетических процессов. Всеобъемлющая теория для описания субатомной действительности еще не найдена, но уже сейчас существует несколько моделей, вполне удовлетворительно описывающих ее определенные аспекты.

Состояние способное порождать силу, было названо полем. Поле создает каждый заряд независимо от присутствия противоположного заряда, способного испытать его воздействие. Ньютон считал, что силы тесно связаны с телами, между которыми они действуют. Теперь же место понятия "силы" заняло более сложное понятие "поля", соотносившееся с определенными явлениями природы и не имевшее соответствия в мире механики. Вершиной этой теории, получившей название электродинамики, было осознание того, что свет есть не что иное, как переменное электромагнитное поле высокой частоты, движущееся в пространстве в форме волн. Сегодня мы знаем, что и радиоволны, и волны видимого света, и рентгеновские лучи = не что иное, как колеблющиеся электромагнитные поля, различающиеся только частотой колебаний, и что свет = лишь незначительная часть электромагнитного спектра............ На этот факт через десять лет обратил внимание Эйнштейн, заявивший, что эфира не существует, и что электромагнитные поля имеют свою собственную физическую природу, могут перемещаться в пустом пространстве и не относятся к явлениям из области механики............ Эксперименты последних десятилетий раскрыли динамическую сущность мира частиц. Любая частица может быть преобразована в другую; энергия может превращаться в частицы, и наоборот. В этом мире бессмысленны такие понятия классической физики, как "элементарная частица", "материальная субстанция" и "изолированный объект". Вселенная представляет собой подвижную сеть неразделенно связанных энергетических процессов. Всеобъемлющая теория для описания субатомной действительности еще не найдена, но уже сейчас существует несколько моделей, вполне удовлетворительно описывающих ее определенные аспекты.

Ф. Капра Дао физики. - СПб.: ОРИС, 1994. - 304 с.

С. 253.

Различные категории благ, как и виды капиталов, - это как козыри в игре, определяющие шансы на выигрыш в данном поле (У Бурдье каждому полю или субполю соответствует особый вид капитала, имеющий хождение в данном поле как власть или как ставка в игре).

Отдельные виды капитала, как корыри в игре, являются властью, которая определяет шансы на выигрыш в данном поле (действительно, каждому полю или субполю соответствует особый вид капитала, имеющий хождение в данном поле как власть или как ставка в игре).

Пьер Бурдье Социальное пространство и генезис «классов» // Бурдье П. Социология политики: Пер. с фр. Н.А. Шматко / Сост., общ. ред. и предисл. Н.А.Шматко. - М.: Socio-Logos, 1993. - СС. 53-97.

Стр. 257.

Это класс на бумаге. Он обладает лишь теоретическим существованием. Будучи продуктом объяснительной классификации, он ничем не отличается от тех классов, видов и отрядов животных, которые созданы в зоологии. Такая модель позволяет социологу объяснить и даже предвидеть поведение классифицируемых объектов, но не более. Однако это не настоящий класс, готовый к борьбе. Правильнее его именовать возможный класс.

Этот класс на бумаге имеет теоретическое существование, такое же, как и у любой теории: будучи продуктом объяснительной классификации, совершенно сходной с той, что существует в зоологии или ботанике, он позволяет объяснить и предвидеть практики и свойства классифицируемых, и, между прочим, поведение, ведущее к объединению в группу. Однако реально это не класс, это не настоящий класс в смысле группы, причем группы «мобилизованной», готовой к борьбе; со всей строгостью можно сказать, что это лишь возможный класс, поскольку он есть совокупность агентов, которые объективно будут оказывать меньше сопротивления в случае необходимости их «мобилизации», чем какая-либо другая совокупность агентов.

Пьер Бурдье Социальное пространство и генезис «классов» // Бурдье П. Социология политики: Пер. с фр. Н.А. Шматко / Сост., общ. ред. и предисл. Н.А.Шматко. - М.: Socio-Logos, 1993. - СС. 53-97.

Стр. 258.

Существование социального пространства у Бурдье неразрывно связано с другим понятие - видением, или восприятием социального мира. Это продукт двойного социального структурирования. С одной стороны, восприятие структурировано объективно, т.е. условия проживания, социальным положением и происхождением, с другой субъективно, ценностным миром, диспозициями, имиджем, предпочтениями и прочими атрибутами символического пространства. Объективная составляющая восприятия объясняет то, почему «у владельцев большого культурного капитала больше шансов стать посетителями музеев, чем у тех, кто этого капитала лишен».

Таким образом, восприятие социального мира есть продукт двойного структурирования. Со стороны объективной оно социально сконструировано, поскольку свойства, присущие агентам или институциям предстают в сочетаниях, имеющих очень неравную вероятность, например, у обладателей изящной речи больше шансов быть увиденными в музее, чем у тех, кто ею не владеет. Со стороны субъективной оно структурировано в силу того, что схемы восприятия и оценивания, в особенности те, что вписаны в язык, выражают состояние отношений с символической властью. Эти два механизма участвуют в производстве общего мира.

Пьер Бурдье Социальное пространство и генезис «классов» // Бурдье П. Социология политики: Пер. с фр. Н.А. Шматко / Сост., общ. ред. и предисл. Н.А.Шматко. - М.: Socio-Logos, 1993. - СС. 53-97.

2. Дублирование текста в главе.

Текст учебного пособия

Текст учебного пособия

С.243.

Стр. 260.

Социальное пространство структурируется объективно (существующими социальными отношениями) и субъективно (представлениями людей об окружающем мире). Люди, понимаемые как агенты социального процесса, производят практики и через них влияют на изменение социальной структуры. Габитус - система диспозиций, порождающая и структурирующая практику агентов, их представления; функционирует как матрица восприятия, постановки целей, решения задач, действия. В нем воплощены способы оценивания и мышления, эстетический вкус, манера поведения и речи, характерный стиль и образ жизни, которые отличают представителя одного класса, профессии, национальности от других. Габитус позволяет агенту спонтанно ориентироваться в социальном пространстве и адекватно реагировать на события и ситуации. Общество представляет совокупность отношений, складывающиеся в различные поля (экономическое, политическое и др.), каждое из которых имеет специфические типы власти. Классы понимаются как группы агентов, различающиеся не только экономическим положением, но также стилем жизни. Господствующий класс состоит из ряда групп, представляющий экономический, политический, религиозный, «культурный» капитал, каждая из которых стремится мобилизовать поле власти в собственный интересах. На основании эмпирических исследований приходит к выводу о классовом характере культуры, искусства, образования. Социология Пьера Бурдье носит глубоко критичный характер. Его парадоксальное мышление направлено на критику не только социальной или политической реальности, но и на саму социологию как инструмент познания социального мира.

Социальное пространство структурируется объективно (существующими социальными отношениями) и субъективно (представлениями людей об окружающем мире). Люди, понимаемые как агенты социального процесса, производят практики и через них влияют на изменение социальной структуры. Габитус - система диспозиций, порождающая и структурирующая практику агентов, их представления; функционирует как матрица восприятия, постановки целей, решения задач, действия. В нем воплощены способы оценивания и мышления, эстетический вкус, манера поведения и речи, характерный стиль и образ жизни, которые отличают представителя одного класса, профессии, национальности от других. Габитус позволяет агенту спонтанно ориентироваться в социальном пространстве и адекватно реагировать на события и ситуации. Общество представляет совокупность отношений, складывающиеся в различные поля (экономическое, политическое и др.), каждое из которых имеет специфические типы власти. Классы понимаются как группы агентов, различающиеся не только экономическим положением, но также стилем жизни. Господствующий класс состоит из ряда групп, представляющий экономический, политический, религиозный, «культурный» капитал, каждая из которых стремится мобилизовать поле власти в собственный интересах. На основании эмпирических исследований приходит к выводу о классовом характере культуры, искусства, образования.................. Социология Пьера Бурдье носит глубоко критичный характер. Его парадоксальное мышление направлено на критику не только социальной или политической реальности, но и на саму социологию как инструмент познания социального мира.

входные двери киев в Киеве