«Пишите жалобу»

В среду 23.05.07 я стал участником происшествия, в вероятность которого я никогда не поверил бы, когда поступал в Московский университет.


На сайт нашей группы пришло письмо от студентки Европейского университета, в котором она просила сделать несколько снимков для ее эссе, посвященного Бруно Латуру и роли вещей в социальных практиках.

По просьбе Марии я решил сделать несколько фотографий. Когда я вошел в коридор второго этажа, где располагаются кабинеты членов администрации, на меня пристально посмотрели вышедшие из одной из этих комнат председатель студ. совета Абдул Алимурадов и председатель студ. комитета Владимир Кревенцев. Пройдя через турникеты на первом этаже, я ощутил толчок в спину: Абдул Алимурадов скрутил мне руки, к нему тот час присоединился охранник. Они требовали, чтобы я немедленно стер все фотографии, продолжая держать меня за руки. Я пытался вырваться, но тщетно: меня протащили к углу и не давали сдвинуться с места. Когда у меня попытались отобрать фотоаппарат, я кинул его стоящим рядом одногруппницам, которые успели сделать видео-запись в течение нескольких секунд.

Через 5-7 минут на первый этаж спустился зам. декана С.В. Трофимов и сказал: «Это же Олег Журавлев, но вообще фотосъемка у нас разрешена». Я обратился к Трофимову: «Что у вас происходит, как такое может быть?» Он ответил: «Если хотите, пишите жалобу».

Я еще раз убедился в том, что нынешний социологический факультет - позор МГУ. Мои друзья с физфака, мех-мата, ВМиК и других факультетов были возмущены: они не могут себе представить, что за попытку сделать несколько фотографий им будут скручивать руки и угрожать.

Несмотря на перевыборы руководства студ. совета, его члены продолжают видеть свою главную роль в полицейском надзоре за студентами и всяческом угождении деканату. Еще раз подтвердилась функция охраны на нашем факультете: оберегать деканат от чрезмерной свободы студентов.

В ближайшее время будет подано заявление в милицию на А. Алимурадова и дежурившего в это время охранника. Тем более, что это уже не первый случай угроз в адрес студентов.

Олег Журавлев