Открытая встреча OD Group со студентами МГУ

8 мая во втором гуманитарном корпусе МГУ состоялась встреча инициативной группы студентов социологического факультета МГУ со студентами других факультетов и ВУЗов. Около сотни человек пришли в аудиторию П3 второго учебного корпуса, чтобы послушать участников OD-GROUP, задать вопросы и высказать свое мнение.

Безопасность прежде всего!

В пустой аудитории перед началом встречи мы обнаружили несколько сотрудников милиции в форме, которые настойчиво добивались данных об организаторах мероприятия. (Имена?! Явки?! Пароли?!) Милиция пыталась защитить студентов от самих же студентов. Конфликт был улажен, и, чтобы не пугать пришедших своим грозным видом, все время встречи представители закона провели за дверью.

Несколько людей в штатском проявляли повышенный интерес к словам участников, внимательно наблюдая за ходом встречи. Надеемся, что наши выступления их не разочаровали.

Члены ОД объяснили собравшимся, что заставило их открыто выступить против политики, которая проводится администрацией социологического факультета.

Мы рассказали, что проблемы соцфака возникли не в одночасье. На протяжении нескольких лет с факультета уходили преподаватели. Количество платных мест увеличивалось год от года. Накапливались бытовые проблемы. Студент воспринимался деканатом прежде всего как источник экономической прибыли, а не как потенциальный участник образовательного процесса.

Недовольство качеством образования обсуждалось в коридорах, мы же решили заявить об этом открыто. В один прекрасный день несколько студентов объединились, чтобы публично заявить о своем недовольстве  -  не только коллективу Московского Университета, но и профессиональному сообществу социологов. Наши претензии на образование, соответствующее уровню подготовки в Московском Университете и уровню современного социологического образования, получили поддержку отечественного и мирового профессионального сообщества.

Мы рассказали о  шокирующей  реакции деканата. О несостоявшемся суде над раздававшими листовки. О заявлении Ученого Совета - как мы оказались «экстремистами», проводниками «цветной студенческой революции» и проплаченными Западом политтехнологами.

Мы рассказали о своих успехах. Ректор выпустил подряд 8 приказов, касающихся ситуации на социологическом факультете: сокращен набор платных студентов, открыта новая столовая, создана комиссия для проверки качества образования, отменены взыскания, нарушающие Трудовой кодекс, проведен опрос студентов и т.д.

Вопрос из зала:

Почему вы выбрали такие методы борьбы? Что вы сделали для того, чтобы изменить ситуацию?

Вряд ли мы вынесли бы проблемы на публичное рассмотрение только потому, что нам нравится раздавать листовки. Проблема дорогого кафе поднималась неоднократно, но декан считает, что «на факультете бедные студенты не учатся». Также без объяснения причин пресекались попытки пригласить внешних преподавателей и инициировать спецкурс. Были попытки написать о проблемах, волнующих студентов, в факультетской газете - однако дальше заместителя декана по цензуре статьи не проходили.

Вопрос из зала:

Откуда у вас деньги на все это - футболки, листовки, объявления?

Кажется, мы разочаровали загадочных людей в штатском -  призрак НАТО и сионские мудрецы не маячат за нашими спинами. Сергей Марский был вынужден признаться в том, что умеет рисовать на футболках. Наталья Морарь - что ее знакомый умеет делать сайты на бесплатном движке. А мы все - что спонсируем деятельность OD-GROUP из собственных карманов.

Молодой человек из зала:
- Знаете, а мне говорили, что вы «оранжевые».

- Кто говорил?
- «Наши»
Смех в зале. Но, кажется, нам удалось его переубедить.

Вопрос из зала:

Вы говорите, что взаимодействуете с ректоратом. Каким образом?

Наталья Морарь рассказывает, как мы добивались встречи с ректором, сидя на полу возле его кабинета. Похоже, в юридическую практику скоро войдет понятие «сидячий пикет».

Обратная связь: говорят студенты

Мы знаем,  что проблемы существуют не только на соцфаке - в состав ОД входит большое число учащихся других факультетов.

Наталья Морарь: «У студентов других факультетов тоже есть проблемы, и об этом нужно говорить уже сейчас.»

В ходе встречи звучит жесткая критика в адрес официальных студенческих организаций и газеты «Московский Университет» - за их невнятную позицию (а чаще всего - полное отсутствие таковой).

Например, газета не освещала проблемы студентов МГУ, связанные со взрывами в общежитии. Михаил Лобанов, аспирант мехмата, член ОД:

«Это вызвало огромную бурю во всем университете.  Об этом говорили все. Это событие повлекло за собой огромные проблемы. Зачем нужна эта газета? Она хорошо сушит кроссовки. Она впитывает много воды, потому что она сухая и бессодержательная.» (Смех, аплодисменты в зале.) Наталья Морарь рассказывает, как руководство официального профсоюза соцфака выезжает на отдых вместе с администрацией факультета. Николай Блохин, аспирант исторического факультета, спрашивает у студентов, как они оценивают деятельность студенческих организаций. Тема вызывает живой отклик у аудитории: как говорится, наболело.

Не остаются без внимания и глобальные проблемы: коррупция, Болонский процесс, ЕГЭ и даже сельские школы.

В ходе собрания неоднократно поднимается вопрос о дальнейшем развитии группы.

Дмитрий, студент философского факультета: «Мне очень нравится ваше начинание. Но понимаете ли вы, какую ответственность берете на себя?» Многие участники собрания отмечают необходимость создания независимой  межвузовской студенческой организации, представляющей интересы студентов.