Мифы об OD

Миф 1: требования OD-group касаются только дешевой столовой

Действительно, одним из первых требований OD-group было требование открытия студенческого буфета. Однако студенты изначально говорили о том, что их не устраивает не только бытовые условия обучения на факультете, но и низкое качество образования, уход ряда преподавателей и авторитарный стиль управления. В течение недели по указу ректора была открыта дешевая столовая, начал решаться ряд бытовых вопросов. Обоснованность претензий к качеству образования подтверждают многочисленные письма поддержки от ведущих социологов России и мира.

Миф 2: в OD-group состоят лишь несколько студентов соцфака

Вначале в OD-group состояло небольшое количество студентов. Это прежде всего связано с отсутствием возможности для диалога и невозможностью найти единомышленников в условиях, когда любая критика деканата жестко пресекалась. Однако первые же действия OD-group вызвали значительную поддержку среди студентов соцфака. Сейчас активными участниками OD-group являются десятки студентов со всех курсов. Мы продолжаем получать письма поддержки от студентов соцфака, которые пока еще не готовы к активным действиям, но выражают свою поддержку и солидарность с нашими требованиями.

Миф 3: OD-group состоит в основном из людей, не имеющих отношения к соцфаку.

OD-group - это прежде всего студенты соцфака. Естественно, нас поддерживают студенты других факультетов и вузов. Среди них есть наши друзья, которых мы попросили помочь. Среди них также есть сторонники, которые откликнулись на призывы о помощи и которые считают, что некоторые проблемы, которые мы озвучиваем, касаются и их факультетов и ВУЗов. Этот миф во многом связан с тем, что первые листовки раздавали наши друзья не с соцфака. Тогда, мы еще боялись выступать открыто, называть свои имена. Наши опасения оказались оправданы, поскольку даже люди, на которых напрямую не распространялась власть деканата, услышали много угроз в свой адрес. Окажись тогда на их месте студент соцфака - он наверняка был бы отчислен. Теперь, когда внимание общественности приковано к соцфаку - мы можем открыто говорить о существующих проблемах нашего факультета.

Миф 4: OD-group хочет дискредитировать МГУ

Дискредитировать МГУ в большей степени, чем это удалось руководству социологического факультета, вряд ли кому-либо под силу. В OD-group входят студенты, которых не устраивает прозвище «ПТУ при МГУ», закрепившееся за соцфаком. Как подчеркивает один из основателей социологии в России профессор В.А.Ядов ситуация на соцфаке «позорит не только руководство факультета, но и репутацию Московского университета - гордости России». Наша цель - сделать так, чтобы МГУ мог гордиться своим социологическим факультетом.

Миф 5: OD-group является проплаченным и заказным PR-проектом

Смешно наблюдать сейчас, как сторонники администрации факультета предписывают нам свои собственные заслуги. OD-group получила первоначальную известность из-за того, что студенты были задержаны за раздачу информационных бюллетеней, а возмущение ценами в столовой (чай - 70 руб.) было приравнено к экстремизму. Мы и подумать не могли, что наш сайт, сделанный за короткое время на бесплатном движке, будет приравнен к «дорогому заказному порталу». Нам сложно представить потоки денег, которыми нужно ворочать, чтобы проплатить письма поддержки от В.А.Ядова, А.Г.Здравомыслова, Т.И.Заславской и многих других социологов со всего мира, публикации в русском «Newsweek», американском «NYTimes», французском «Figaro».

Признаемся честно: всю работу по пиару сделали за нас милиция, администрация факультета и друзья декана из «Союза православных граждан». Ответственно заявляем: ни Единая, ни Справедливая, ни Другая Россия за нами не стоят; мы не получали денег ни от масонов, ни от геев, ни от оранжистов, ни от О. В. Иванова и Г. Н. Бутырина; ни ЦРУ, ни Моссад, ни МИ-6 не имеют к нам никакого отношения.

Миф 6: действия OD-group направляют О. Иванов, Г. Бутырин, они же являются спонсорами

Мы действительно встречались с О. Ивановым и брали интервью у Г. Бутырина. О. Иванов публикует в своем ЖЖ материалы с сайта OD-group. Любой человек может публиковать у себя в ЖЖ тексты, вывешенные на нашем сайте. Мы благодарны О. Иванову за информационную поддержку. Однако хотим подчеркнуть, что ни О. Иванов, ни Г. Бутырин никогда не давали нам ни денег, ни инструкций. Непонятно, почему слух о нашей связи с О. Ивановым так популярен и кажется многим студентам правдоподобным. 

 Миф 7: Деятельность OD-group носит экстремистский характер

Закон «О противодействии экстремистской деятельности» относит к экстремизму деятельность, направленную на подрыв конституционного строя, разжигание межнациональной или межрелигиозной розни, осуществление террористической деятельности.

Возможно, декан считает, что соцфак - это отдельная страна, которую он хочет сделать похожей на любимую им Северную Корею (см. интервью в газете «Завтра», Номер 29 (609) от 20 июля 2005 г.), или сотрудников администрации отдельной религиозной группой, критика которых приравнена к террористической деятельности. Но мы точно знаем, что никаких противоправных действий не совершали (и уж тем более не совершали преступлений экстремистской направленности).

Самое близкое к экстремизму из того, что происходило на факультете на нашей памяти, - распространение брошюры «Почему зачищают землю русскую?», в которой рассказывается про инопланетных паразитов, которые живут в телах евреев и заставляют их творить гадости и прочий подобный бред.

Миф 8: OD-group хочет заменить православную пропаганду в Московском университете пропагандой гей-культуры.

Мы не считаем, что факультет - это место для религиозной пропаганды. Среди активистов OD-group есть и православные, и представители иных религиозных воззрений, и атеисты, но мы не считаем, что это имеет какое-либо отношение к обсуждаемым нами проблемам. Мы не считаем, что десятки икон и потрет Сталина на стенах кабинета дает право апеллировать к «ценностям православия», как аргументам в конфликте. Мы уверены, что религиозные убеждения (либо их отсутствие) - это частное дело, и на социологическом факультете может рассматриваться лишь как объект исследования.

Озабоченность возможной «пропагандой гей-культуры», видимо, связана с нашим требованием включить в учебную программу изучение работ М.Фуко, одного из ведущих социальных философов XX века, который не скрывал своей гомосексуальной ориентации. Мы действительно считаем, что научная значимость зависит от компетентности и признания академическим сообществом, а не от вероисповедания или сексуальной ориентации.