Ученый Совет факультета обвинил Президента РОС в «непомерном самомнении и агрессивной запальчивости»

В ответ на открытое письмо Президента Российского общества социологов В.А.Мансурова, адресованное Фурсенко А.А., Садовничему В.А. и Добренькову В.И., ряд сотрудников социологического факультета ответили собственым посланием, в котором обвинили Мансурова в «грубом нарушении профессиональной академической этики и норм права».

МОСКОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. М.В. ЛОМОНОСОВА
(МГУ)

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Ленинские горы, Москва, ГСП-2, 119992
Телефон: 939-46-98, Факс: 939-46-98

23.04.2007№106/51
На № __________________

Президенту
Российского общества социологов
В. А. Мансурову
 

Господин В. А. Мансуров!

Ученый Совет социологического факультета расценивает Ваше открытое письмо на имя Министра образования и науки РФ А. А. Фурсенко и ректора Московского государственного университета В. А. Садовничего как грубое нарушение профессиональной академической этики и норм права, как откровенное ничем необоснованное вмешательство во внутренние дела факультета. На каком основании и кто дал Вам право обсуждать вопрос о ситуации на факультете, не располагая достоверной информацией о реальном положении дел, опираясь только на собственное мнение, «подкрепленное» домыслами и слухами.

Сам факт постановки и обсуждение этого вопроса на заседании Исполкома РОСа является выражением высокомерия и неуважения к коллективу социологического факультета, который насчитывает около 3000 человек. Мы рассматриваем это как сознательную провокацию, направленную на то, чтобы ввести в заблуждение широкую научную общественность, которая не располагает достоверной информацией о социологическом факультете.

Ученый Совет обращает Ваше внимание на необоснованность и оскорбительность выпадов в адрес социологического факультета, которые с Вашей стороны имели место и ранее.

Ваша оценка реального положения дел на факультете, качества образовательного процесса носит голословный характер, опирается на недостоверную, безграмотную, а порой и лживую информацию, на домыслы и слухи, поскольку Вами не было сделано даже малейших усилий для того, чтобы вступить в общение с руководством факультета и Ученым Советом и получить подлинную информацию.

Ссылки на якобы имеющую место обеспокоенность международных социологических ассоциаций свидетельствуют о стремлении придать весомость Вашему собственному вмешательству во внутреннюю деятельность социологического факультета. Если Вы не имеете действительного представления о положении дел на факультете, то откуда об этом знать международным социологическим ассоциациям и почему они должны вообще волноваться по данному поводу?

Что касается вопроса о качестве социологического образования, то он выходит за рамки одного факультета и касается всех вузов, в которых осуществляется подготовка социологов. Он должен обсуждаться широкой научно-педагогической общественностью, представителями различных социологических ассоциаций и объединений, практиков. Формы, направления и темы такого обсуждения будут предложены в самое ближайшее время Учебно-методическим советом по социологии, социальной антропологии и организации работы с молодежью УМО по классическому университетскому образованию.

То, что в пункте 3 Вашего письма Вы ставите под сомнение «роль МГУ как флагмана отечественной науки и образования» является выражением Вашего непомерного самомнения и агрессивной запальчивости.Смеем уверить, что коллектив Московского Университета вряд ли согласится с Вашим мнением.

Ученый Совет с выражением глубочайшего сожаления констатирует, что Ваше письмо носит деструктивный характер, дезориентирует российское академическое сообщество и ведет его к расколу, что подрывает Ваш авторитет как руководителя РОСа, ибо отражает Вашу сознательную и намеренную предвзятость в оценке положения дел на факультете.

В действительности, практически все преподаватели и студенты отвергают утверждения о низком качестве образования на социологическом факультете. Факультет продолжает жить насыщенной учебной и научной жизнью: занятия проходят по расписанию, их посещаемость высокая. С большим успехом проведены «День открытых дверей», секция «Социология» научной конференции студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей «Ломоносов-2007». Другими словами, говорить о массовых протестных выступлениях студентов социологического факультета, значит вводить общественность в заблуждение. Нам представляется недопустимой политизация настроений учащейся молодежи, попытки вовлечения студентов в черный PR, направленный против факультета.

Несовпадение взглядов, дискуссии, в том числе и острые - нормальное состояние академической жизни, но только в том случае, когда они имеют место в рамках научного обсуждения, ведутся в конструктивном и уважительном тоне. История СССР совсем недавно показала, к чему приводит силовое подавление оппонента в науке. Вряд ли сегодня надо кого-то убеждать в том, что различные парадигмы в науке не должны утверждаться административно-силовыми методами.

Аверин Ю. П. профессор, зав. кафедрой методологии социологических исследований.
Антонов Анатолий Иванович профессор, зав. кафедрой социологии семьи и демографии.
Бутырин Г. Н. профессор, зав. кафедрой социологии организаций и менеджмента.
Варданянц Г. К. доцент кафедры истории и теории социологии.
Васильев В. П. доцент, зав. кафедрой государственного и муниципального управления.
Добреньков В. И. профессор, декан факультета, зав. кафедрой истории и теории социологии.
Ефимов Н. Н. доцент кафедры социологии безопасности.
Исправникова Н. Р. профессор, зав. кафедрой экономической социологии и маркетинга.
Камышанов Ф. Г. сотрудник факультета, ветеран ВОВ.
Кизяков О. Н. начальник управления кадров.
Кирюхов Э. П. доцент кафедры государственного и муниципального управления.
Ковальчук В. К. доцент кафедры методологии социологических исследований, председатель профкома факультета.
Кузнецов В. Н. член-корр. РАН, зав. кафедрой социологии безопасности.
Минюшев Ф. И. профессор кафедры социологии культуры, образования и воспитания.
Михайлов А. П. профессор, зав. кафедрой социальной информатики.
Павлюк Н. Я. профессор кафедры истории и теории социологии.
Полякова Н. Л. профессор кафедры истории и теории социологии.
Пономарев Ю. Н. зам. декана по административно-хозяйственной работе.
Ребров А. А. зам. декана. по безопасности.
Рязанцев И. П. профессор кафедры экономической социологии и маркетинга, зам. декана по научной работе.
Синяков А. В. зам. декана. по информационно-техническому обеспечению.
Смакотина Н. Л. профессор, зав. кафедрой социологии молодежи.
Трофимов С. В. доцент кафедры истории и теории социологии, зам. декана по учебной работе.
Федоркин Н. С. профессор, зав. кафедрой политологии и социологии политики.
Халиков М. С. профессор кафедры экономической социологии и маркетинга.
Цаголова Р. С. профессор кафедры социологии коммуникативных систем.
Цыганков П. А. профессор, зав. кафедрой социологии международных отношений.
Ясеновская Е. С. зав. отделом аспирантуры и докторантуры.