Состоялась встреча OD Group с ректором В.А. Садовничим

20 апреля состоялась встреча инициативной группы OD, в которой к студентам социологического факультета МГУ присоединились представители других факультетов, с ректором МГУ академиком В.А. Садовничим.

"Я понимал, что ваши предложения и ваши мысли - правильные".

Признав драматичность положения на социологическом факультете МГУ очевидной, В.А. Садовничий предложил нам обсудить конкретные механизмы изменений в образовательном процессе. Заявив о том, что одна из главных проблем факультета - отсутствие научной среды, ректор МГУ пообещал пригласить на соцфак выдающихся ученых-социологов, как российских, так и зарубежных.

Участие студентов в процессе реформирования факультета - необходимо.

Нам был передан список предварительно отобранных ректоратом специалистов, которых предполагается пригласить на факультет. При этом профессиональные интересы целого ряда кандидатов в преподаватели лежат в области политконсультирования и управления, что не соответствует традиционной для Университета ориентации на фундаментальную науку. Социологи, работающие в прикладных и коммерческих сферах, несомненно, должны передавать свои навыки студентам. Но их участие в образовательном процессе не может стать основой для изменения драматической ситуации на социологическом факультете МГУ. Этот факт доказывает необходимость участия студентов в процессе реформирования факультета: руководство социологического факультета уже продемонстрировало свою неспособность раскрыть двери для действительно интересных молодых или признанных ученых, а выбор ректорской комиссии оказался далек от принципов научного социологического образования.

Ректор инициировал создание комиссии по оценке качества образования на факультете, студенты OD-group приглашены к сотрудничеству.

Одним из основных вопросов, поднятых на встрече, был вопрос о комиссии по оценке качества образования на факультете. В.А. Садовничий сообщил нам, что формирует экспертную комиссию, состоящую из членов УМО, академических ученых, исследователей. Координатором работы комиссии назначен проректор А.М. Салецкий. Состав комиссии еще не утвержден, однако ректор уверил нас в том, что высокий научный статус и независимость от деканата соцфака ее членов не подвергается сомнению. В то же время, председатель комиссии настаивает на необходимости придерживаться такого критерия в отборе членов комиссии, как наличие трех публикаций в зарубежных изданиях в течение последних трех лет. Мы выразили сомнение, что этот критерий полностью применим в случае социологической науки, и председатель комиссии А.М. Салецкий пригласил нас к сотрудничеству.

Легитимность Ученого Совета под вопросом. Факультету необходимы научные администраторы.

В свою очередь, мы заявили, что для формирования научной среды недостаточно пригласить новых преподавателей и ученых: факультету необходимы научные администраторы, руководствующиеся при подборе преподавателей и организации научных проектов принципами повышения научного статуса факультета. Согласившись с нами, В.А. Садовничий, тем не менее, признал , что не обладает полномочиями увольнять и назначать работников администрации факультета. Однако ректор намерен проверить состав Ученого Совета соцфака, поскольку легитимное участие в работе Совета некоторых из его членов вызывает сомнение. Мы будем добиваться расширения Ученого Совета социологического факультета за счет участия в его работе студентов и внеуниверситетских ученых-социологов.

Итогом обсуждения с ректором вопросов по качеству образования и предложениям, выдвинутыми OD-group, стало приглашение встретиться снова через две недели.