Русакова Елена Леонидовна, директор Научно-методического центра «Гуманист», г.Москва

Ректору МГУ, академику РАН,
проф. В.А. Садовничьему

Глубокоуважаемый Виктор Антонович!

По сообщениям СМИ, деканат социологического факультета и сам декан В.И Добреньков представляет деятельность инициативной группы студентов, критикующих руководство факультета,  как результат влияния на них внешних антипатриотических сил. Эта позиция свидетельствует о серьезном отрыве от реальности, нежелании и неспособности что-либо менять на факультете.  

К сожалению, отставание соцфака МГУ от социологических факультетов других вузов (по крайней мере, московских) отмечается не только академическими учеными.  В связи с участием в работе одного из российских агентств по подбору персонала мне в течение некоторого времени пришлось регулярно общаться с представителями крупных кадровых служб и агентств. Могу отметить, что и в этой среде репутация социологического факультета не на высоте. Практика выявления сильных студентов и обучения их на рабочем месте не снимает проблему уровня подготовки основной массы выпускников.  Меня, как выпускника МГУ, такая репутация одного из факультетов университета весьма огорчает. 

Протестные выступления на социологическом факультете - это не «происки врагов», а борьба молодых людей за свое будущее. 

Решимость членов студенческой инициативной группы добиваться изменений на факультете, их последовательность и настойчивость свидетельствуют не только об их стремлении к качественному современному образованию, но и о предпосылках хорошей  профессиональной пригодности. Способность не только выявлять социальные проблемы, но и активно содействовать их решению - качества, необходимые современному социологу. 

Не вызывает сомнения, что ректорат МГУ в состоянии решить все проблемы, связанные с бытовыми условиями на факультете. Но центральной темой в этом конфликте является качество обучения, по всей видимости, не соответствующее современному уровню развития социологической науки и практики. Решение этой проблемы требует значительных усилий. Выражаю надежду, что ректорат найдет возможность привлечь к разрешению этой ситуации профессиональное сообщество российских социологов, наиболее известных и авторитетных представителей российской и зарубежной социологии. 

С уважением, 

Русакова Елена Леонидовна,
директор, 
Научно-методический центр «Гуманист», г.Москва