Политтехнологии деканата

  1. Во вторник 3-его апреля около 17.00 я и студент биофака Храмов Александр зашли на социологический факультет. На входе нас остановил охранник и сказал, что свободного посещения лекций студентами других факультетов на соцфаке нет. Мы прошли, сказав, что мы не идём на лекцию. На 5-ом этаже нас остановили студенты с удостоверениями приёмной комиссии и потребовали предъявить студенческий билет. Мы предъявили, но при этом попросили этих людей представиться и объяснить причину интереса к нашим персонам. Они пояснили, что хотели выяснить, не являемся ли мы абитуриентами, так как последним запрещено находиться на 5-ом этаже, но при этом убрали свои удостоверения и скрылись при попытке их сфотографировать. На выходе с факультета нас остановила охрана и ещё двое студентов из приёмной комиссии. Охрана предложила нам предъявить содержимое наших портфелей. Мы отказались. Далее охрана предложила вызвать милицию. Мы согласились. Однако милицию охранники вызывать не стали. Я представился как член OD-group. После этого студенты из приёмной комиссии начали угрожать мне физической расправой. Акопян Ашот и некто, представившийся как Вася Иванов, обещали подождать меня у метро и свернуть шею, а также переломать руки и ноги. Всё это происходило в присутствии свидетелей (в частности, вышеупомянутого Храмова Александра) и записывалось на камеры видеонаблюдения. Появившийся вскоре замдекана Сергей Викторович Трофимов прокомментировал ситуацию как провокацию с моей стороны.
  2. "С начала конфликта Владимир Добреньков старался не общаться с журналистами. Попасть на факультет без договоренности с деканом тоже практически невозможно, необходимо направить на его имя письменную заявку, которая может быть рассмотрена не быстрее, чем в недельный срок. Для корреспондента «Эксперта», однако, Владимир Добреньков сделал исключение - сразу согласился принять меня.
    Разгадка такого гостеприимства, впрочем, выявилась сразу. Во время разговора на столе перед деканом я увидел листок бумаги с цитатами из нескольких моих заметок, сопровождавшимися кратким пояснением: автор известен как непримиримый противник «оранжевых» технологий, поэтому рекомендуется избрать следующую стратегию: не останавливаться на конкретных обстоятельствах конфликта, говорить только о противостоянии «оранжевым» технологиям и о традициях социологического факультета.
    На конкретных обстоятельствах конфликта Владимир Добреньков действительно останавливаться не стал и заговорил о традициях факультета - что это старейший соцфак в стране, что было очень трудно в условиях тотального истмата доказать: социология - это не буржуазная лженаука. Когда речь зашла о том, что «студент это не просто сосуд, который нужно наполнить знаниями, но еще и факел, который необходимо зажечь», риск так и не коснуться ни одной проблемы, связанной с конфликтом, стал особенно велик". - подробнее здесь.
  3. "Ребята, хочу рассказать Вам об одной мерзости, которая готовится за Вашими спинами, вопреки желаниям студентов. Некий преподаватель, оставив энных студентов после пары, «попросил» их написать на неком сайте под своими фамилиями негативные комментарии об OD group (о том, что якобы Вы мешаете учебному процессу и Ваши обвинения беспочвенны). Практически, был продиктован текст комментария, который они должны написать. Любые поправки, недоумения и протесты тут же снимались. Не знаю, будут ли ребята писать об этом, но если что, то и их не обессудьте, так как если они это не напишут у них могут быть большие проблемы.
    P.S. не удивлюсь, если не только этот преподаватель обратился с подобным призывом". - сообщение на форуме.
  4. "Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты! Одним из друзей декана В.И. Добренькова является бывший декан социологического факультета Алтайского государственного университета С.И.Григорьев, «прославившейся» в Алтайском крае борьбой с сионизмом и сионистами. Ныне С.И.Григорьев работает в Москве, и получил предложение В.И.Добренькова возглавить создаваемую для него на факультете кафедру неклассической социологии. Так что, без борьбы за качество образования, Вам не вернут профессионалов-социологов, вместо них получите С.И.Григорьева с его «жизненными силами» и «витализмом» (это и есть «неклассическая» социология)". - сообщение на форуме.
  5. "[...] Представители оной [администрации] во главе с Трофимовым ходили по аудиториям, рассказывали, какой у нас дружный факультет. А на недостойных провокаторов мы как добропорядочные студенты должны настучать. =)" - писмьо студентки соцфака.
  6. 15 марта я и выпускник социологического факультета Василий были приглашены на радиостанцию «Свобода». Информация об этом была выложена на сайт OD-group (впоследствии оказалось, что передача будет идти не в прямом эфире, и информация на сайте о времени передачи была изменена). Подойдя к лифту в здании радиостанции, я увидел зам. декана И. Н. Бухтиярову, и, поднявшись на этаж, где находится студия, мы спросили у ведущего К. Агамирова, почему он не сообщил нам о том, что на передачу приглашены работники администрации. К. Агамиров ответил, что сотрудники деканата позвонили ему некоторое время назад и сообщили, что договорились с нами о совместном участии в передаче (что является ложью). - Записки из подполья?