Н.С. Розов, доктор философских наук, профессор, Институт философии и права СО РАН, Новосибирский гос. университет

Данное письмо, по всей видимости, опубликованное для вала, исчезло с сайта социологического факультета после того, как в ряде ЖЖ появились восторженные и ироничные указания на факт публикации. На официальном сайте осталась зияющая дыра в том месте, откуда его вырезали цензурными ножницами (ссылка). В интернете остались лишь следы его присутствия: Копия страницы в кэше Google, скриншоты на Полит.ру



Открытое письмо Ректору МГУ им. М.В. Ломоносова

доктор философских наук, профессор,
Николай Сергеевич Розов,
(Институт философии и права СО РАН, Новосибирский гос. университет)

Глубокоуважаемый Виктор Антонович!

Полностью разделяю тревогу научной и педагогической общественности относительно конфликтной ситуации на Социологическом факультете МГУ.

Для социологов и обществоведов России не являлась секретом «специфика» этого факультета: низкий уровень преподавания и исследований, закрытость, идеологизированность, ориентация руководства факультета на благорасположение начальства и на жесткое администрирование, а не на открытое общение с коллегами и студентами, не говоря уже о свободном академическом обмене и творческом восприятии новых идей.

Открывшаяся благодаря конфликту дополнительная информация о репрессиях в отношении возмутившихся студентов и преподавателей, о систематическом хамстве по отношению к учащимся, о темной финансовой стороне деятельности деканата потрясает и возмущает.

Сам я являюсь выпускником МГУ и горжусь этим. Считаю недопустимым и оскорбительным по отношению к высокому и заслуженному престижу Московского государственного университета сохранение сложившегося возмутительного «режима» на Социологическом факультете.

Вместе с этим, необходимо учитывать, что основную массу информации о конфликте мы сейчас черпаем от одной стороны - рассерженного студенчества и уволенных преподавателей (по каким-то причинам другая сторона конфликта воздерживается от публичной защиты своей позиции).

Каким же образом эффективно и демократически разрешить конфликтную ситуацию? Для справедливого разрешения конфликта необходимо учесть позиции и аргументы всех сторон, внимательно изучить сложившуюся на факультете ситуацию, квалифицированно оценить уровень преподавания и исследований, Ученый совет давно «вычищенного» от любой возможной фронды Факультета явно поддерживает сложившийся режим, является одной из сторон конфликта и к нему апеллировать неправомерно.

Ваше решение о создании университетской комиссии под председательством проректора П.В.Вржеща (Приказ от 15.03.07) - важный шаг в верном направлении. Крайне настораживает, что этой комиссии уже чинятся препятствия, но важнее другое. При всем уважении к членам назначенной Вами комиссии приходится признать, что в ней нет известных и авторитетных профессионалов-социологов, тогда как важнейший вопрос конфликта - качество преподавания и исследований на Факультете. Любая резолюция данной комиссии по этим вопросам может быть дискредитирована как недостаточно квалифицированная.

Созданная Вами комиссия должна продолжать работу в соответствии с Приказом, но следует ограничить ее компетенцию вопросами административного, организационного, финансового характера, возможно с добавлением оценок характера общения и взаимодействия между деканатом, преподавателями и студентами и прочих вопросов, не касающихся прямо качества научно-педагогического процесса.

Каким же образом оценить объективно уровень преподавания и уровень исследований на Социологическом факультете МГУ?

Единственный видимый путь уже неоднократно предлагался - формирование авторитетной комиссии из признанных отечественных и зарубежных социологов - видных ученых и университетских профессоров, которым следует дать возможность свободного беспрепятственного общения с представителями обеих сторон конфликта, свободный доступ к факультетской документации, программам курсов, возможность посещения лекций и семинаров и т.п.

Ключевой момент в этом подходе: кто и каким образом будет формировать состав такой комиссии? В идеале ее авторитет должен быть признан ОБЕИМИ сторонами конфликта, в то же время им нельзя давать право вето и возможность затягивать решение вопроса.

Нехорош также способ паритетного состава (по половине членов комиссии от каждой стороны), поскольку решением такой комиссии будет непременно некий срединный компромисс, а не действительный анализ и справедливое решение.

Любой способ определения именного состава комиссии «сверху» (Ректоратом, Минпстерством, Академией наук, президиумом какой-либо ассоциации и т.д.) неприемлем, поскольку данная профессиональная комиссия должна выражать позицию, ценности и заинтересованность не начальства, а авторитетного отечественного и международного социологического сообщества. Наиболее правомерным представляется следующий путь:

  1. Признать, что позиция авторитетного социологического сообщества может быть выражена демократически избранными представителями от ведущих интеллектуальных центров трех типов:
    • Социологические факультеты ведущих отечественных и зарубежных университетов.
    • Признанные исследовательские центры, как академические, так и независимые.
    • Ведущие социологические журналы (если их редакционный совет уже не представлен факультетом или центром).
  2. Создать рабочую группу для формирования соответствующей представительной социологической комиссии (далее просто - социологической комиссии). В группу целесообразно включить по 2-3 представителя от конфликтующих сторон. Резонно поручить создание и руководство работой группы председателю уже созданной университетской комиссии проректору П.В.Вржещу.
  3. Группа проводит работу по формированию списка ведущих социологических центров. Разумеется, сам этот список не очевиден и непременно станет предметом полемики. Поэтому предлагается следующая процедура. Предложить составить вариант большого списка (например, 100 позиций, возможно, с рейтингами отдельно по факультетам, центрам и журналам) каждой из конфликтующих сторон, Институту социологии РАН и Социологическому факультету Санкт-Петербургского университета, а затем составить итоговый список факультетов, центров и журналов как пересечение всех полученных четырех списков. Если такое пересечение окажется чрезмерно большим (например, более 30), то итоговый краткий список следует составить на основе учета рейтингов. При наличии живого интереса коллег и Интернета такая информация вполне может быть собрана и обработана за 2-3 дня.
  4. Направить письмо от Ректората МГУ в каждый центр итогового списка с просьбой выбрать на ученом совете представителя - члена будущей комиссии по анализу и урегулированию конфликтной ситуации на Социологическом факультете МГУ. В письме должны быть оговорены критерии выбора представителя: авторитет в научном сообществе, большой педагогический и исследовательский опыт, отсутствие предубеждений, персональных предпочтений или антипатий, корыстных интересов в отношении судьбы Факультета, высокие нравственные качества, приверженность известным научным и университетским ценностям и идеалам, возможность и желание участвовать в работе комиссии. «Пропуском» в социологическую комиссию служит заверенная копия выписки из протокола заседания соответствующего ученого совета о выборе данного представителя.
  5. Дать возможность конфликтующим сторонам отвести фиксированное число представителей (например, по 2) без указания причин отвода. Включить в состав комиссии по 1-2 представителя от каждой конфликтующей стороны и от Ректората МГУ (по представлению председателя университетской комиссии П.В.Вржеща - чтобы работа обеих комиссий была скоординированной). Можно определить квоту для иностранных членов социологической комиссии (например, 15-25% от состава комиссии и по одному представителю от ведущих «социологических держав»: Великобритании, Германии, Франции, США и др.). Утвердить состав комиссии приказом Ректора МГУ и обеспечить все необходимые условия для ее работы (доступ к документации, посещение лекций и семинаров, свободное общение со всеми сторонами и т.д.). Социологическая комиссия на первом заседании сама определяет права и обязанности председателя и выбирает его, но только из первоначального состава (представителей от социологических факультетов, центров и журналов), сама планирует и организует свою работу.
  6. Предложить обеим комиссиям к определенному сроку составить наряду с письменными отчетами совместный проект резолюции по необходимым организационным и административным мерам для справедливого разрешения конфликтной ситуации и создания оптимальных условий для развития Социологического факультета МГУ. Каждый член социологической комиссии, несогласный с таким проектом, может составить альтернативный проект резолюции, либо альтернативные формулировки по отдельным пунктам резолюции.
  7. Предварительно ознакомить членов объединенного Ученого совета МГУ с докладами обеих комиссий и вариантами резолюции. На специальном заседании Совета заслушать доклады председателей обеих комиссий и краткие выступления представителей конфликтующих сторон, провести дискуссию по предпочтению того или ионного варианта резолюции с последующей корректировкой формулировок и голосованием по проекту резолюции, вариантам проекта, либо по альтернативным формулировкам отдельных пунктов резолюции. Утвердить принятую резолюцию Ученого совета приказом Ректора.

Глубокоуважаемый Виктор Антонович!

В своих публичных выступлениях Вы всегда в тех или иных словах весомо и убедительно говорили о высокой идее и миссии Университета, об огромной культурной и социальной значимости университетских традиций, об ответственной роли интеллектуального сообщества в жизни общества.

Трудная сложившаяся ситуация на Социологическом факультете, по сути дела, является испытанием способности Московского государственного университета и всего нашего академического сообщества с честью преодолеть кризис, справедливо и эффективно разрешить острый конфликт, показать образец не закрытого бюрократического, а открытого, честного, демократического подхода к выходу из самых трудных и драматических кризисных ситуаций, от которых никто не застрахован.

С глубоким уважением и надеждой на внимание к высказанным соображениям и предложениям

доктор философских наук, профессор,
Николай Сергеевич Розов,
(Институт философии и права СО РАН, Новосибирский гос. университет)
выпускник МГУ им. М.В.Ломоносова (Факультет психологии, 1983 г.)

www.nsu.ru/filf/rozov/

Справка допуска к марафону
справка допуска к марафону
medspravka24.ru