В.А. Садовничий на «Эхе Москвы»

1 апреля, в прямом эфире на «Эхе Москвы» Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий прокомментировал ситуацию на социологическом факультете:


«Н. БОЛТЯНСКАЯ - 22 часа 11 минут. Вы слушаете «Эхо Москвы». Я действительно приветствую в нашей студии Виктора Антоновича Садовничего. Здравствуйте.

В. САДОВНИЧИЙ - Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Виктор Антонович, я понимаю, что я нарушаю все каноны программы «Контрудар», в которой обычно вопросы задаете вы, но последнее время очень пристально, и «Эхо Москвы» в том числе, следит за ситуацией на филологическом факультете. И вот сегодня, мои коллеги из службы информации, сообщили, что была акция протеста против декана, проведенная студентами социологического факультета. Ваш комментарий как человека, который должен знать ситуацию.

В. САДОВНИЧИЙ - Я хотел сказать, что университет - это очень сложная организация, около 100 тысяч учащихся и работающих. Поэтому конечно существуют разные предложения, и ректор должен услышать всех, поэтому когда студенты факультета обратились с рядом вопросов по социологическому факультету, я, как и положено ректору, создал очень авторитетную комиссию из профессоров других факультетов. Эта комиссия работает, выясняет истину. И надо сказать, что ситуация нормализуется. Мы утверждаем, что на факультете идут занятия. Хотя конечно допущенные ошибки на факультете привели к тому, что судьба факультета будоражит. Я думаю, что мы сейчас будем вести конструктивный разговор со всеми, кто хочет сделать лучше, в том числе я благодарен тем студентам, которые и обратились с вопросами, и тем преподавателям. И будем конструктивно работать. Факультет намечает планы. Я думаю, что мы ситуацию исправим на факультете. Ну а если она будет как-то продолжаться, будем принимать другие меры.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - То есть информация о том, что, якобы, декан социологического факультета отказался допустить ректорскую комиссию к работе на факультете, она ошибочна?

В. САДОВНИЧИЙ - Нет, это не так. Комиссия работает. Все нормально. Я попросил факультет, преподавателей, ученый совет конструктивно работать. Мне кажется, что это услышано. И еще раз хочу повторить, что факультет сейчас работает, вышло уже пять приказов по нормализации ситуации на факультете. Я убежден, что мы обеспечим нормальную работу факультета. Но еще раз хочу повторить, что если будут найдены какие-то ошибки и недостатки очень существенные, будут приниматься и другие меры.

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вот я видела в Интернете очень много заявлений в поддержку, причем заявлений из разных концов света. Скажите, пожалуйста, а к вам поступают письма, что называется, от сочувствующих?

В. САДОВНИЧИЙ - Конечно, я беседую со всеми: и с учеными, и со студентами, и читаю эти все отклики. Но подавляющее большинство студентов факультета хочет учиться. И преподаватели хотят работать. Я хотел бы просто сказать, что факультет намечает планы, он должен их реализовать. Другого пути у факультета нет.


Подробнее - здесь.