Мезин Сергей Алексеевич, д.и.н., проф., зав. каф. истории России Саратовского университета

Уважаемые коллеги!

Недавно я получил от моих коллег и друзей из Франции письмо, адресованное им студентами социологического факультета МГУ. Факты, сообщаемые в этом письме, вызывают серьёзную тревогу. На примере нашего Саратовского университета и некоторых других известных мне вузов я убедился, что в высшей школе нарастают тенденции к администрированию, изоляции и национализму, к новому введению единомыслия и «партийности», что особенно тяжело может отразиться на гуманитарном образовании.

Борьба коллектива исторического факультета СГУ за право самому выбирать руководство факультета и за университетские свободы (прежде всего свободу слова и свободу критики) была поддержана преподавателями многих вузов и академическими учёными в нашей стране и за рубежом.

Поэтому я считаю своим долгом поддержать студентов социологического факультета МГУ в их требованиях, которые кажутся вполне справедливыми.

Я призываю руководство МГУ обратить серьёзное внимание на ненормальную ситуацию, сложившуюся на социологическом факультете, и решить её в интересах тех, кто хочет получать современное, отвечающее международным стандартам образование.

С уважением,

зав. каф. истории России Саратовского университета
д.и.н., проф. Сергей Алексеевич Мезин