Павел, выпускник соцфака МГУ: Как заметил Стейнбек, «власть не развращает - развращает страх ее потерять»

Уважаемые дамы и господа! Коллеги!
С первого дня протеста OD Group я внимательно слежу за всеми новостями, поступающими из Alma Mater. Но написать письмо решил только сейчас, когда информация стала складываться в цельную картину.
Очевидно, что с попустительства (а может и с поддержки) декана, факультет в последние годы наводнили люди, которые в последнюю очередь заинтересованы в его развитии. Когда я учился на факультете (конец 1990-х, начало 2000-х), Соцфак не был лишен своих недостатков. Была точно такая же путаница в расписании, вечный ремонт, скитание по всем корпусам Университета, недоработка учебных курсов ряда дисциплин.
Да, имидж факультета всегда был чем-то слегка подпорчен, всегда являлся объектом насмешек. Однако расхожее мнение, что нам давали плохое образование - это, увольте, абсурд. Были люди, не желающие учиться - это другое дело (таких людей среди гуманитариев всегда хватает), но уровень преподавания был высок. И кто хотел в себя это впитать, тот вышел невероятно разноплановым специалистом. Лично я на всю жизнь запомнил лекции и семинары Татунц, Слабова, Башаратьяна, Амелина, Кукушкиной, Самсоновой, Гнеденко, Фельдмана, Дубровского, да и не только их - всех сразу не вспомнить (жаль, что часть этих фамилий уже ничего не говорит нынешним студентам). А самое главное - учиться было здорово. Студент всегда был на равных не только с однокурсниками, но и с любым преподавателем. И сейчас, вспоминая о беззаботных студенческих годах, думаешь о них с чувством теплой ностальгии.
Казалось, что один из самых молодых факультетов МГУ просто переживал период становления и необходимо было пройти через все тернии, чтобы он стал лучше. По-крайней мере, все так думали.
Отчасти поэтому читать последние сводки особенно больно и неприятно. Насколько я могу судить, подорвано самое главное - дух единения. Его место занимает страх и неопределенность. Обычный протест (надо заметить - полностью обоснованный), который в любой цивилизованной стране был бы встречен с пониманием, вызвал настолько неадекватную реакцию руководства, что стало немного не по себе.
Самое главное, что поражает во всей ситуации - это быстрота реакции деканата. За арестами и разъяснительными беседами со студентами моментально следует грамотная пропаганда: обвинение в экстремизме. Про «независимых» студентов, вставших на сторону декана, и про православные организации, предупреждающие об оранжевой гей-революции, даже и говорить не хочеться. Если верить сообщениям из-за стен Соцфака, на факультете воцаряется атмосфера застоя и серости, атмосфера авторитаризма, когда студенты (а порой и преподаватели) начинают смотреть на ряд сотрудников и чиновников снизу вверх. Причем это случилось не в один день; очевидно, тенденция была намечена несколько лет назад. В такой среде нет места нормальным преподавателям, нет места либеральным ценностям, зачастую нет места здравому смыслу. Есть место только тотальному конформизму. И это на самом идеологизированном факультете главного учебного заведения страны. На факультете, который должен поднимать самые острые проблемы общества и пытаться их решать!
Очевидно, что деканат боится и будет дальше продолжать гнуть свою «контрреволюционную» линию, пока не задавит любое проявление независимости. Как заметил Стейнбек, «власть не развращает - развращает страх ее потерять».
Поэтому я призываю ректорат МГУ и лично Виктора Антоновича Садовничего как можно быстрее разобраться с ситуацией на факультете. Виктор Антонович, Вы всегда отстаивали традиции Университета. Не позвольте уничтожить их на нашем факультете.
С уважением,
Павел
Выпускник Социологического факультета МГУ