Попова Марина, выпускница соцфака МГУ: Весь маразм и беззаконие социологического факультета я испытала на себе

Уважаемые коллеги,

хочу поддержать вас в этой нелегкой борьбе и выразить свою признательность, что нашлись люди, которые смогли взвалить на себя такой груз. Я выпускница социологического факультета (1999 год), правда, мне повезло учиться в то время, когда преподавали такие замечательные люди, как Кукушкина Е.И., Иванов О.В., Николаев В.Г., Шестопал Е.Б. Весь маразм и беззаконие социологического факультета я испытала лично на себе, видела, как сдаются экзамены, как в открытую преподаватели говорят сумму, которую должен выложить студент за отметку в зачетке, как люди, которые не посетили ни одной лекции и семинара, не сдавая ни один экзамен, оказывались с хорошими оценками в зачетке, более того, даже не скрывая этого называли сумму, которую нужно заплатить и кому, чтобы не сдавать экзамены и зачеты. МРАК. Речь ни в коем случае не идет о вышеназванных преподавателях, которые всегда были рады помочь студентам, потратить свое время, объяснить, помочь, посоветовать.

Я сама училась на кафедре Добренькова, затем на этой же кафедре была в аспирантуре, моим научным руководителем была Кукушкина Елена Иосифовна. Но не повезло мне защищаться как раз в то время, когда Добреньков начал откровенную травлю Елены Иосифовны. То, что она рассказала в своем интервью, лишь малая часть того, каким оскорблениям и унижениям она подвергалась на факультете, как он всеми правдами и неправдами старался ей навязать свою волю, а в дальнейшем и просто избавиться.

Думаю, как защищаются у нас на факультете известно многим, сколько народа со всей нашей необъятной России защитились у нас только потому, что так нужно было декану, тоже, наверное, известно многим: притянутые за уши темы, которые к социологии имеют весьма отдаленное отношение или вовсе не имеют. Добреньков считает возможным одним своим словом, невзирая на мнение остальных членов совета, позволить человеку защититься или нет. Что и произошло со мной. Предзащита моей работы состоялась в апреле 2005 года, как раз в это время обострились его отношения с моей научной руководительницей. Поэтому он счел возможным только лишь своим решением, даже не читая работу, НЕ РАЗРЕШИТЬ рекомендовать ее к защите. Причем 3 человека, которые ее читали, (Кравченко Е.И., Владыкина И.К., Рахманов А.Б.) работу рекомендовали к защите. Но, как известно, против Добренькова никто идти не может. То, как ведет себя Ясеновская Е.С., это отдельный разговор. Я уже не говорю про то хамство, которое она себе позволяет в отношении аспирантов и преподавателей, но, даже получить элементарную справку представляется малореальным по причине ее бесконечной занятости. А если вдруг у нее выдается свободная минутка, она оказывается невозможно уставшей и максимум, что может позволить аспиранту, это посадить его за свой компьютер и предложить сделать эту справку самому, после чего еще нужно потом не один раз приехать за ней, т.к. неизвестно когда она будет подписана деканом и пр. В общем, этот маразм с документами продолжается бесконечно, а аспирант выступает все время в роли какой-то побирушки, который, как милостыню, выпрашивает у госпожи то одну, то другую бумажку. Противно и мерзко от всего этого.

Очень надеюсь, что удастся разрушить существующую ситуацию на факультете, готова сделать все от меня зависящее и оказать всяческую помощь и поддержку. Держитесь ребята!!!!!!!!

Попова Марина Олеговна
выпускница социологического фак-та 1999 года
кандидат социологических наук