Георгий Сатаров, социолог

Ректору МГУ академику РАН В.А. Садовничему

Глубокоуважаемый Виктор Антонович!

Все социальные трагедии, которыми отличался прошлый век, были вызваны крайне низким уровнем социального знания. Поэтому точно также, как физика была наукой XX столетия, социология будет наукой нашего века. Время постмодерна - это время перехода от овладения физического пространства к овладению социальным пространством. Страна, игнорирующая этот вызов современности, обречена на прозябание на обочине истории. У России уже был трагический опыт научного мракобесия, когда политические мотивы отбросили СССР в арьергард кибернетики, генетики, философии. Социология с трудом и с опозданием пришла в нашу страну. Поэтому так прискорбно наблюдать, как средневековое мракобесие воцаряется на социологическом факультете главного ВУЗа страны. Ведь именно социологический факультет должен быть научным и образовательным флагманом в нашей стране.

К сожалению, это уже давно не так. И Вы об этом прекрасно осведомлены. Свидетельств - масса. Достаточно проанализировать динамику качества преподавательского состава, работу ученых советов, издательскую политику, научные "достижения", качество лекций, просто атмосферу на факультете. Все это бьет и по будущему социологической науки, и по международному престижу МГУ, и по отношению подрастающего поколения к своей стране, к России.

Я призываю Вас, Виктор Антонович, предпринять все возможное, чтобы, объективно разобравшись в ситуации на факультете социологии, найти правильное решение. А оно очевидно. Необходимо оздоровить ситуацию на факультете, открыть ему возможности для превращения в достойный академический центр, проведя решительную смену кадров. Россия богата личностями в сфере социологии. Немало их работает в регионах. Я уверен, что на Ваш призыв откликнулись бы многие. Ведь речь идет о судьбе социологии в России, о судьбе гуманитарных наук, о судьбе страны.

Очень важно и другое. У Вас, Виктор Антонович, есть возможность откликнуться на отчаянный призыв студентов. Очень важно, чтобы они поверили, что могут что-то изменить, помочь своему факультету, ВУЗу, а в дальнейшем - стране. Они уже показали себя достойными гражданами. Помогите им.

С наилучшими пожеланиями,

Георгий Сатаров, социолог.