Ответ деканата на наше требование публичной встречи

Деканат социологического факультета МГУ любой ценой уходит от открытого диалога со студентами. В начале марта мы потребовали дать нам качественное образование и улучшить бытовые условия на факультете. Декан попытался договориться с нами «по-тихому», пригласив двоих студентов пообщаться за закрытыми дверями своего кабинета-крепости. Это было 14 марта. Поняв, что мы не пойдем на тихий сговор, он взял паузу. На факультете началась какая-то тихая возня, полувзгляды и перешепоты. Свет в кабинете декана горел до позднего вечера: шли консультации и приготовления. И вот деканат ответил. Среди студентов и от лица студентов начала распространяться листовка с призывом осудить наши действия как внушающие страх. Бедные боязливые студенты! Но, как оказалось, желающих подписаться под ней было не много. Очередное фиаско декана. Студенты-социологи вовсе не такие послушные дураки, как он ожидал! Нужно было фабриковать дальше «единодушие факультета». 19 марта в экстренном порядке было объявлено собрание преподавателей. Там декан выступил с истеричными выпадами в наш адрес. Он определил нашу образовательную инициативу как государственный экстремизм! Опасаясь, что сбор подписей снова даст жалкий и неубедительный результат, он просто заявил, что «весь факультет» подписывается под его выдумками. Однако вся атмосфера на собрании, скепсис целого ряда преподавателей и даже открытое требование отставки В.Добренькова, доказали ему, что времена тотального контроля за факультетом прошли. Декан понял, что не может больше рассчитывать на согнутые спины и опущенные глаза преподавателей и студентов. Что-то изменилось в этих стенах: вдруг стало возможным легкое, свободное слово, ясная свежая мысль.

Конечно, в этой ситуации он еще старательнее избегает любой публичной встречи с нами. И вот сегодня стало ясно, каков окончательный ответ декана на наши предложения. Не справляясь со своими сотрудниками и студентами, он пошел обходным путем, начав кампанию по превращению нас в экстремистов. От лица одной из религиозных организаций декан повторяет свои обвинения и уличает нас, студентов МГУ, в самых невероятных прегрешениях. Сделана попытка приписать нашим образовательным требованиям политически чуждый и опасный смысл. Нас хотят представить как предмет внимания для органов государственной безопасности. По-вашему, такой окрик, да еще со стороны религиозной организации - это честный ответ на предложение публичной встречи?

Подробнее...

Конспирологические фантазии на тему «Чего хочет OD-group» пополнились еще одной версией. На сайте агентства Интерфакс появилась статья с обвинениями от лица союза православных граждан. Повторяя заявления В.Добреньква, авторы заявления усматривают за нами «серьезные силы, заинтересованные в "оранжевой революции" в главном российском вузе».

Националистическая пропаганда со стороны деканата представляется авторам «православной, национально-ориентированной идеологией», а наше требование улучшить качество образования - «насаждением агрессивно-секулярной либеральной мысли» и предложением «активной поддержки секс-меньшинств»!

Авторы заявления пишут о том, что «активисты так называемой Гражданской объединенной зеленой альтернативы ("ГРОЗА") разбрасывают на социологическом факультете листовки с антиправославными лозунгами». К сожалению, появление на факультете каких-либо информационных материалов, кроме наших и деканатских невозможен, поскольку доступ в здание внешним людям закрыт.

В тексте содержатся комичные заявления: «по логике "ГРОЗА" и "OD-group" православную пропаганду в Московском университете должна заменить пропаганда гей-культуры». Становится очевидно, в каком ключе декан и авторы заявления поняли наши требования приглашать на факультет внешних преподавателей и отказаться от услуг грубой охраны. Кроме того, по их мысли, царящая на факультете некомпетентность - то же самое, что православная пропаганда. Или авторы таким неуклюжим способом рассчитывают сыграть на чувствах верующих студентов и преподавателей?

Авторы обращения тут же прибавляют, что мы пытаемся дестабилизировать «интеллектуальную молодежь». Мы и есть интеллектуальная молодежь. Мы хотим иметь твердые профессиональные навыки по окончании учебы. Мы дестабилизируем сами себя? Или здесь снова имеет место договоренность авторов заявления с деканом, который основную опасность видит в росте числа недовольных его порядками? А может быть, авторы статьи имеют в виду как раз ту молодежь, которая на радио «Свобода» открыто выступала против инакомыслия, и на сайте http://www.socfak.ru/ грозится чинить над членами нашей группы физическое насилие? В таком случае слово «интеллектуальный» понимается очень специфически и скорее отсылает к слову «казарма».

Нас упорно втягивают в обмен политическими плевками и пытаются обвинить в идеологическом радикализме, вместо того, чтобы вникнуть в содержание наших требований и сделать образование на нашем факультете достойным МГУ. Мы пытаемся информировать студентов нашего факультета и общественность о том, что действительно происходит в стенах факультета, который даже у внешних наблюдателей вызывает ощущение «заведения закрытого типа». Каким образом требования об улучшении качества образования могут дестабилизировать интеллектуальный климат вуза? Возникает встречный вопрос: не является ли данная статья попыткой политизации нашей группы и сокрытия основной проблемы факультета - качества образования?

OD Group

www.od-group.org