Последние события

14 марта. Встреча декана Добренькова В.И. с Мариной и Мишей в кабинете у декана. Декан призывает действовать в рамках существующих на факультете студенческих организаций.

16 марта. На факультете распространялась листовка от лица инициативной группы студентов социологического факультета, направленная против OD-group. К листовке был прикреплен лист для сбора подписей.

17 марта. Наших ребят пригласили выступить на радио «Свобода». На этой встрече также оказались студенты социологического факультета (Владимир Кревенцев, Илья Разумов, Марина Пучнина) в сопровождении заместителя декана по воспитательной работе Ирины Бухтияровой и профессора Николая Павлюка.

19 марта. Выступление декана на ученом совете факультета. Нас обвинили в «проплаченности», наши действия назвали «экстремистскими» и направленными против государственной безопасности, наша группа была охарактеризована как «единичные студенты», которые не имеют права выступать от имени студентов. На этом собрании декан объявил о том, что уже в пятницу, 16 марта против OD-group было собрано 500 подписей. По впечатлением самих студентов листы для подписей попадали к ним практически пустыми. Возможно, упомянутые деканом 500 подписей - это подписи кого-то еще, но не студентов соцфака.

В этот же день состоялся Совет у Ректора, на котором проходило голосование по переизбранию кандидатур на различные должности в Университете. В общем списке была представлена и кандидатура профессора Добренькова на должность заведующего кафедрой истории и теории социологии. Однако в отношении данной кандидатуры Ректорский Совет был дезинформирован: в вынесенном на голосование документе Добреньков В.И. прошел как профессор, читающий три лекционных курса (по 34 часа) и выполняющий требуемую от профессора среднегодовую лекционную нагрузку в102 часа, которой в действительности у него нет.

В 14.00 началась аккредитация участников еще одного Совета. В здании фундаментальной библиотеки собрались профессора и административные работники всех факультетов Университета на Совет Советов, начало которого было назначено на 15:00. Члены нашей группы (в которую теперь входят также студенты и других факультетов) стояли у входа в библиотеку и раздавали участникам Совета Советов информационный листок, в котором мы просили научное сообщество Университета обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на социологическом факультете. Реакция на наше обращение последовала незамедлительно, но в неожиданной для многих собравшихся форме: студентов забрали в милицию. Подробности задержания - здесь.

Важно отметить, что на Совете Советов рассматривался новый Устав МГУ, по которому студенты и аспиранты лишаются права избираться и быть избранными в Ученые советы факультетов и Ученый совет Университета.

20 марта. Инициативная группа студентов социологического факультета, выступающая против деятельности OD-group, распространяла листовки с обращением к студентам факультета собраться 21 марта для подготовки к созданию студенческого союза. При этом в наш адрес выдвигались обвинения в экстремистских и истеричных действиях.

21 марта. В 15:00 на социологическом факультете инициативная группа студентов, выступающая против деятельности OD-group, организовала встречу со студентами факультета. Встреча прошла в небольшой аудитории, набитой студентами. В листовках, призывавших студентов «проявить политическую мудрость», не было сказано, что встреча будет продолжаться всего лишь 20 минут. Каким образом организаторы встречи предполагали, что за это время можно высказать мнение и провести обсуждение, мы, присутствовавшие на встрече, не знаем.

На этом собрании студенты, выступающие против OD-group и обвиняющие нас в экстремистских действиях, обратились за определением экстремизма к заведующему кафедрой Кузнецову В.Н., который собственно определение экстремизма не дал, но многозначительно сослался на свой опыт работы в службах безопасности и борьбы с проявлениями инакомыслия. Рассказывая о своем боевом прошлом, господин Кузнецов, то ли вспомнив старые профессиональные привычки, то ли по просьбе администрации, внимательно осматривал присутствующих. Удивившись присутствию сотрудников факультетской администрации на студенческой встрече, мы спросили, не будет ли логичней оставить студентов одних. На это нам ответили, что, поскольку Кузнецов правильнее и красивее говорит, лучше предоставить слово ему.