Задержание студентов

Сегодня (19 марта) в МГУ состоялось заседание Совета советов, на котором решались вопросы, касающиеся смены устава университета. Заседание проходило в новой библиотеке МГУ. Члены нашей группы решили воспользоваться возможностью раздать наши обращения профессорам, в которых мы призываем научное сообщество МГУ обратить внимание на ситуацию на нашем факультете. Текст обращения можно прочитать на нашем сайте.

Однако сразу после того, как мы начали раздавать листовки, из здания библиотеки вышли анонимные представители администрации, которые пытались отобрать у наших активистов обращения к профессорам. Затем на площадке библиотеки появилась бдительная представительница Студенческого Союза университета, нецензурно выражавшаяся в адрес одного из наших друзей и обвинявшая членов нашей группы в «проплаченности». По всей видимости, функция студенческой комиссии нашего университета заключается в том, чтобы оберегать студентов МГУ от любой инициативы и проявления своей позиции. Именно для этого они возникают из темных глубин университета, являя себя студентам, после чего заползают обратно в свои кабинеты. После этого студентов окружили семь милиционеров, которые сами не знали, что делать с «нарушителями» и стояли в нерешительности. Некоторые из них даже подходили и интересовались содержанием нашего обращения. Наконец, из здания вышел участковый и приказал задержать студентов и отвести их в отделение милиции.

Во время сопровождения конвой из семи милиционеров сократился до двух. «Проводив» наших друзей до отделения милиции, им любезно предложили посидеть на диванчике. Милиционеров спросили, зачем они привели студентов, на что те ответили, что был дан приказ. Наших активистов продержали час и отпустили как раз в тот момент, когда началось заседание совета, сказав, что никакого задержания собственно и не было, так как на это нет никаких оснований. Наши активисты подали жалобу о незаконном задержании.

Представители администрации и ректората заявляют, что готовы с нами общаться и рассматривать наши требования. Но как только мы стараемся привлечь внимание к нашим проблемам, по чьему-то приказу появляются милиционеры и пресекают наши попытки рассказать, что происходит на нашем факультете. Кто заинтересовал органы, по чьему приказу студенческая инициатива была поставлена на особый контроль? Однако милиционеры оказываются более вежливыми, чем рьяные «защитники» прав студентов - представители марионеточной студенческой комиссии. Нам говорят, что готовы к общению. Но тут же указывают нам наше место. Вот она - воплощенная идея свободного студенчества нашего университета.