В.С. Магун, канд. психол. наук, зав. сектором исследований личности Института социологии РАН

Уважаемые студенты-социологи!

С большой тревогой воспринял ваше адресованное мне письмо, а также другие материалы о положении на факультете социологии МГУ, опубликованные в последнее время. Возникает впечатление, что речь идет не о высшем учебном заведении одного из демократических европейских государств, а о репрессивном учреждении сталинской эпохи.

Прежде всего, хотел бы выразить солидарность с вашей борьбой за изменение ситуации. Прекрасно понимаю, как непросто было переступить страх (весьма оправданный в данных условиях), объединиться и начать действовать.

Мне представляется очень важным, что, наряду с естественным требованием прекратить унижение человеческого достоинства студентов и установить нормальные для учебного заведения формы повседневной жизни, в вашем письме содержится обоснованное недовольство низким качеством обучения на факультете. В удовлетворении этих ваших содержательных требований и я, и мои коллеги особенно заинтересованы: ведь от того, как и чему вас учат, зависит будущее нашей науки и нашего ремесла.

Ваше критическое выступление привлекает внимание и еще к одному обстоятельству. Руководитель вашего факультета одновременно является и руководителем Учебно-методического совета по социологии (а также социальной антропологии и организации работы с молодежью), координируя всю методическую работу по преподаванию социологии в 70 университетах страны. После того, что социологическая общественность узнала теперь о «работе с молодежью» и о качестве преподавания на факультете, где базируется Учебно-методический совет, нетрудно представить, каков уровень и содержание упомянутой координации, и какое воздействие она оказывает на качество преподавания социологии в России.

Разрешите пожелать вам успеха! С глубоким уважением,

В.С. Магун,
канд. психол. наук, зав. сектором исследований личности Института социологии РАН

Создание сайтов
Сайт веб-студии. Создание сайтов
slavos.com