Обращение к профессорам МГУ

К делегатам конференции МГУ (Совета Ученых Советов)

от инициативной группы студентов Соцфака и сочувствующих с других факультетов МГУ

Уважаемые преподаватели Университета, просим вас сегодня уделить внимание образовательной ситуации на социологическом факультете МГУ. Ни для вас, ни для кого иного она давно не секрет. Крайне негативный образ факультета циркулирует далеко за пределами МГУ и в течение многих лет наносит урон репутации нашего Университета.

Вот некоторые факты, которые объясняют, почему образовательная планка на факультете непрерывно снижается, а протест против порядков, насаждаемых администрацией, растет:

  • Содержание курсов все менее ориентировано на научные или практические цели. На семинарах процветает система зачитывания вслух учебника (преподавателем) и принудительных зачитываний (студентами) унылых компилятивных докладов.
  • За последние годы с факультета было вытеснено более пятнадцати признанных ученых, занятия которых студенты посещали с интересом.
  • На лекциях и семинарах не звучат имена современных исследователей, не обсуждаются текущие направления социологической теории. Студенты не в курсе современного состояния науки.
  • Администрация факультета все больше нагружает преподавателей факультета непрофильными предметами и не оставляет времени на подготовку курсов, рекомендуя в качестве основного источника учебник декана.
  • Практические курсы ведут не опытные исследователи, а лояльные факультетской администрации карьеристы, низкий уровень компетентности которых не дает им права называться преподавателями Московского университета.
  • Многие преподаватели оказались в ловушке игры с продлением контракта и зависят от манипуляций со ставками со стороны администрации.
  • Внешние лекторы и исследователи не появляются в стенах социологического факультета. Администрация запрещает даже штатным преподавателям приглашать на свои семинары авторитетных ученых и практиков. Кроме того, администрация факультета скрывает информацию о выступлениях международных ученых и блокирует студенческий обмен с зарубежными вузами.
  • Зачастую работа преподавателей может быть опубликована, только если имя декана будет включено в список авторов. Это унижает научное достоинство ученого.

В течение длительного времени мы пытались добиться решения отдельных проблем на факультете, пытаясь наладить диалог с деканатом, но остались неуслышанными. На наши последние обращения деканат ответил прямыми угрозами. Нас обвинили в экстремизме и угрозе государственному порядку. Против нас принудительно собрают подписи.

Пожалуйста, помогите нам отстоять наши права на образование, достойное Московского университета, и вернуть преподавателям достойные условия труда.

Мы обращаемся к Вам за поддержкой и призываем к открытой дискуссии по проблемам образования на социологическом факультете. Мы хотим, чтобы в этой дискуссии приняли участие как научное сообщество Московского Университета, так и ведущие социологи из других учебных и научных заведений.

Инициативная группа студентов социологического факультета МГУ

www.od-group.org