Нас поддержали преподаватели нашего факультета!

Хотим искренне поддержать ваши начинания и поблагодарить за вашу гражданскую позицию.

Все ваши требования очень справедливы. Не только студенты, но и преподаватели не могут позволить себе питаться в этом сумасшедше дорогом кафе.

Что касается «зала для преподавателей», то он существует исключительно для администрации, для высшей касты, для избранных, в которую входят декан, заместители декана, бухгалтерия и другие канцелярские работники, но никак ни профессора, доценты и преподаватели. Кстати, там еда стоит как при коммунизме: сто рублей вычитается из зарплаты в месяц за полноценный ежедневный обед в течение всего месяца! Конечно, для них существование дорогого кафе - не проблема, они же туда не ходят! Также как и студенты, преподаватели вынуждены перекусывать чем попало в переменку. И здоровье уже не то, чтобы пробежаться в пятнадцатиминутный перерыв до ближайшей столовой. И здоровье уже не то, чтобы голодать на протяжении четырех-пяти часов, мы уже все страдаем болезнями желудка в нашем возрасте.

Другая проблема - отсутствие лифта на факультете. Многие из нас - уже пожилые люди, лекционный зал располагается на пятом этаже, пока поднимаешься по лестнице может случиться все что угодно: в лучшем случае - одышка и немного сердце прихватывает, а в худшем - даже не хочу говорить. Причем, лифт не работает из-за серьезных проблем с самим зданием, и, по-видимому, никогда уже не заработает.

Проблема окон в расписании мучает и преподавателей тоже. В этом году с приходом нового зам. декана этих окон стало удивительно много. Где в это время находиться преподавателю - непонятно: в так называемой преподавательской комнате часто проводятся занятия, а если даже нет, то там настолько пусто, что можно только сидеть и смотреть на голые стены. Кушать в преподавательской, поставить чайник, холодильник – категорически запрещается, ведь тогда никто не пойдет в кафе.

Еще одна проблема - туалет. Там и без того тесно студентам, а когда еще и мы туда приходим, так вообще протолкнуться невозможно. В то же время, по аналогии с буфетом для администрации, существует и VIP туалет, иметь ключи от которого рядовому профессору можно только мечтать. Что касается духоты и отсутствия вентиляции в здании, то от этого мы тоже очень страдаем: когда открываем окна - простуживаемся, когда нет задыхаемся вместе со студентами. А эти турникеты! Мы тоже не хотим писать под хамский тон Трофимова объяснительные записки за то, что забыли пропуск дома.

В общем, получается, что на факультете существуют VIP персоны, которым предоставляются льготные обеды, бесплатные билеты на концерты и праздники, поездки в пансионаты и отдых на пароходе. И существуют негры - профессора, доценты, преподаватели, с которых «выжимают все соки», платят мизерную зарплату и грозят в любой день уволить. У преподавателей нет ни социальной защищенности, ни элементарных гарантий занятости. Преподаватели социологического факультета солидарны с вами, но мы все боимся увольнений, так как если выступим открыто, нас обязательно уволят под предлогом мониторинга качества образования, что практикуется в последнее время. А многим из нас надо кормить семьи, многие из нас почти пенсионного возраста и - уходить некуда. Простите, что не можем открыто поддержать, но мы с вами!

Группа преподавателей социологического факультета МГУ.