А.Г. Здравомыслов, профессор, главный научный сотрудник ИС РАН, экс-президент ССА, основатель СоПСо

Уважаемые студенты!

Предполагаю, что вы правы в своих оценках и общих требованиях. Мое знакомство с некоторыми выпускниками ф-та оставило желать лучшего. Кроме того, я не так давно слышал выступление вашего декана в Актовом зале МГУ на съезде социологов преподавателей ( в присутствии ректора). В. И. позиционировал себя как неоконсерватор, опираясь на идеологию С. С.Уварова - министра «народного просвещения» во времена Николая I в течение 16 лет (1833-1849) -одного из наиболее реакционных деятелей на поприще российского образования, автора знаменитой формулы «Самодержавие, православие, народность»! В докладе нынешнего декана социологического ф-та самодержавие было заменено на государственность.

Думаю, что вам предстоит нелегкая борьба.

Прежде всего, вам следовало бы конкретизировать свои позиции, опираясь на конспекты лекций и иные выступления (нужно иметь пакет документов, подтверждающих вашу позицию). Вам следовало бы пробиться в СМИ - университетские и общероссийские. Привлечь к вашим проблемам, например, «Эхо Москвы». Добиваться огласки и действовать в рамках закона, чтобы и милиция была на вашей стороне. К каждой встрече, тем более с ректором иди деканом, с представителями прессы надо готовиться тщательно, формулируя с максимальной ясностью свою позицию и не давать возможности обвинять вас а целях, не имеющим отношения к вашим намерениям. Исходите из того, что вы учитесь в демократическом государстве. Желательно отрабатывать формулировки коллективно в составе инициативной группы. И держаться сплоченно.

Кстати, формула «образовательные проблемы» неудачна. Надо, на мой взгляд, говорить о проблемах образования на социологическом ф-те МГУ, который должен иметь высокую марку. Добейтесь публикации своих позиций в СОЦИСн, обсуждения ситуации в Сообществе профессиональных социологов, в Российском социологическом обществе (РОС) в Институте социологии РАН.

Еще одно замечание. Ваши обращения должны быть подписаны. Иными словами, Вы должны быть готовы отвечать за свои действия персонально.

С пожеланием успехов,

А. Г. Здравомыслов - профессор, главный научный сотрудник ИС РАН,
экс-президент ССА, основатель СоПСо