Е.В. Тюрюканова, к.э.н., ведущий научный сотрудник, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН

Уважаемые господа!

Я обращаюсь ко всем, от кого зависит администрирование учебного процесса на социологическом факультете МГУ и решение проблем, указанных в письме студентов (см. ниже).

Меня тронуло это письмо как выпускника МГУ (экономического факультета, 1981г.) и просто как гражданина. Я не знакома с данной группой студентов и, естественно, принимаю на веру факты, изложенные в письме, однако, мне кажется, к таким письмам следует относиться предельно внимательно. Если студентов не устраивает качество обучения, это говорит о том, что у студенческого сообщества остается большой потенциал, которому наша образовательная система (или административный порядок на данном конкретном факультете?) не позволяет реализоваться.

Как социолог «со стажем» я прекрасно знаю, что российская школа, хотя и имеет свою специфику, но все же существенно отстает от передовой научной мысли в области социологии, включая как теорию и методологию социологической науки, так и конкретные техники и практики. Задача образовательной системы, по-моему, сократить и ликвидировать это отставание. Работая в РАН, я наблюдаю процесс коммерциализации или «маркетизации» социологии. Отсутствие современного теоретического и методологического багажа у молодых ученых-социологов только укрепляет эту негативную, на мой взгляд, тенденцию.

Поэтому, как социолог, относясь с уважением к мэтрам социологической науки, работающим на факультете, я хочу поддержать этот «порыв» студентов сделать свою жизнь лучше. Мы все в этом заинтересованы.

С уважением,
Елена Тюрюканова

Елена Владимировна Тюрюканова
к.э.н., ведущий научный сотрудник,
Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии наук