Павел Васильевич Романов, доктор социологических наук, профессор

Уважаемые коллеги,

Я погрешу против истины, если скажу, что проблемы, которые поднимают студенты социологического факультета МГУ, являются новостью для меня - и до выступлений группы Od-Group из разных источников поступали сожаления относительно различных негативных аспектов учебного процесса на факультете. Многое из того, о чем пишут студенты о факультете, известно академическому сообществу, но корпоративная солидарность препятствует публичному обсуждению этих вопросов. Вместе с тем, хочу отметить, что любая учебная программа в любом вузе, даже в «главном» вузе России имеет свои недостатки, что дает учащимся повод выражать свое недовольство - особенно в условиях, когда высшее образование испытывает трудности с финансированием, статусом и кризисом управления. Более важным является то, насколько администрация факультета, вуза способна воспринять критику со стороны студенческого сообщества, наиболее активных и мотивированных в позитивных изменениях учащихся.

Особенно отрадным является тот факт, что неравнодушие, протестный потенциал проявили студенты-социологи. Это дает надежду на то, что социология в России может стать другой - придет поколение критически ориентированных ученых, которые будут не только легитимировать существующее положение вещей, помогать продвигать товары, услуги, политиков - то есть заниматься всем тем, чем по преимуществу занимались советские и постсоветские социологи всю недлинную историю этой науки в нашей стране.

Хочу верить, что коллеги, которые возвысили свой голос против социального неравенства и несправедливости на факультете, завтра смогут преодолеть присущий нынешнему образованному классу меркантилизм и обратиться к исследованиям, начнут писать и говорить о социальном исключении в обществе, бедности, правах человека, барьерах, которые возникли на пути многих российских граждан в получении качественного среднего и высшего образования, медицинского и социального обслуживания, о диспаритете между богатыми и бедными, столицей и провинцией. Конечно, это не принесет такой доход и статус, на который рассчитывают абитуриенты элитного вуза, но может способствовать позитивным социальным изменениям в стране и развитию социальной науки.

Обращаюсь к ректорату и руководству факультета с призывом сесть за стол переговоров с представителями студенческого сообщества социологического факультета, перестать искать заговор внешних сил, избегать полицейских методов и репрессий и встать на путь диалога. Поддерживаю инициативу студентов по организации публичной дискуссии о проблемах социологического образования в МГУ и полагаю, что эта инициатива может открыть для академического сообщества возможность начать разговор о состоянии и будущем российской социологии, качестве и перспективах реформирования высшего социологического образования, статусе нашей науке в современном российском социуме.

Павел Васильевич Романов
доктор социологических наук, профессор
главный редактор Журнала исследований социальной политики
директор Центра социальной политики и гендерных исследований