Студент соцфака МГУ: Я искренне надеюсь, что ваши старания послужат толчком к началу позитивных изменений на факультете

Здравствуйте, OD-Group!
Во-первых, спасибо огромное за то, что вы привлекли внимание к проблемам нашего факультета. Я искренне надеюсь, что ваши старания не пройдут даром и послужат толчком к началу позитивных изменений на факультете.
Уже многое было сказано относительно проблем факультета и того, что нужно сделать.
От себя добавлю две вещи, которые мне кажутся довольно важными.
Разумеется, это не исчерпывает всех проблем факультета, но пусть будет вкладом в общую копилку требований.

1. На факультете необходимо изменить ситуацию с набором платных студентов, а конкретно - установить общий проходной балл для платного и бесплатного отделения.
Чрезвычайно низкий проходной балл (достаточно сдать без двоек) для студентов платного отделения приводит к занижению общего уровня подготовки набираемого на факультет потока студентов.
Это приводит, в свою очередь, к необходимости занижать требования преподавателей, и, как следствие, к понижению общего уровня преподавания на факультете. В результате талантливые студенты с высоким уровнем подготовки оказываются в проигрыше: они вынуждены подстраиваться под «платное большинство» и слушать лекции на более низком уровне.
Данное заявление ни в коем случае не утверждает, что абсолютно все платные студенты имеют низкий уровень подготовки. Это неправда, - талантливые студенты есть везде.
Но я думаю, что равные требования для платников и бесплатников при поступлении вполне обоснованы.
Вывод: необходимо установить общий проходной балл для платных и бесплатных студентов.

2. Согласно ГОСТу по специальности «социология» специалист-социолог должен:
[+] владеть методологией, методикой и техникой проведения социологического исследования;
уметь использовать компьютерную технологию для обработки социологической информации;
[+] владеть методикой и технологией создания и использования моделей прогнозирования социальных явлений;
уметь разрабатывать и использовать социологический инструментарий для диагностики различных видов социальной деятельности;
[+] На нашем факультете эти требования не выполняются.

Доказательство: всему потоку студентов-социологов читается только один общий курс по методике и методологии проведения социологического исследования, и читается он на втором курсе в течение двух семестров. Сам по себе курс отличный, претензий не имею, но его одного явно недостаточно для полноценного ознакомления студентов с «методологией, методикой и техникой проведения социологического исследования». Курс отлично справляется с функцией введения наиболее общих понятий и принципов проведения исследования, но необходима также подготовка по конкретным методам проведения исследований и анализа данных.

Такие курсы - по специальным методам исследований (фокус-группам, построению выборки, и т.п.) - читаются только на одной кафедре, методологии социологического исследования. Общему потоку такие курсы не читаются.
Также общему потоку не читаются курсы по методам компьютерной обработки социологических данных. Между тем, учитывая современные требования работодателей, такой курс необходим.
Опять же, студентам кафедры методологии социологического исследования такой курс читался, причем он проходил в компьютерном классе.

Это очень хорошо, что такой курс есть. Но необходимо сделать следующее:
1. Нужно, чтобы этот курс стал всеобщим, т.е., читался всему потоку.
2. Необходимо увеличить площадь компьютерного класса и количество компьютеров. Так, в тот момент, когда нам читали курс, на один компьютер приходилось по 2-3 человека - это смешно! Научиться чему-либо в такой ситуации невозможно!
При этом необходимо заметить, что студенты одной кафедры были фактически лишены возможности посещать занятия других кафедр. Происходило это потому, что все спецкурсы для разных кафедр читались в одно и то же время, плюс учебная часть сказала, что студентам запрещено слушать спецкурсы других кафедр, на которых они не обучаются.

Руководство факультета должно принять меры к решению этих и других проблем.

С уважением,
студент социологического факультета.