Некоторые факты о социологическом факультете МГУ

  • За последние годы с факультета было вытеснено более пятнадцати признанных ученых. Среди них: А.А. Дегтярев, крупный российский исследователь в области политической социологии, член международных исследовательских комитетов Political Sociology, Urban and Regional Development (ISA); Е. И. Кукушкина, крупнейший специалист по дореволюционной русской (российской) социологии; В. Г. Николаев, один из немногих специалистов по чикагской социологии в России, переводчик работ знаменитых социологов Р. Парка, Э. Хьюза, А. Щюца, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана; Ю.Н. Толстова и О.В. Иванов, специалисты в области количественных методов социальных исследований; социальный психолог Е.Б.Шестопал, известный исследователь в области политической психологии, вице-президент Международной и Российской ассоциаций политической науки; В.В. Щербина, один из ведущих теоретиков социологии организаций, практикующий консультант в компаниях КАМАЗ, МИАН и др.
  • На место преподавателей со знаниями и именем пришли молодые карьеристы, птенцы деканата. Они сами признают свою некомпетентность: «Для меня стало большой неожиданностью, что я буду читать вам этот курс. Я не очень представляю…. Ладно, что-нибудь придумаем....»
  • Лекции по разным предметам полны одними и теми же клише. Свидетельствует студент: «Каждая лекция - как с чистого листа, начинаем с объекта и предмета науки, заканчиваем на “сложной” третьей странице самого тиражируемого учебника. Каждая лекция - немой крик: “Неужели ничего другого в гуманитарных науках не бывает???”» Бывают случаи, когда преподаватели отказываются читать курс, не считая возможным просто зачитывать на лекциях главы из навязанного учебника.
  • Штатные преподаватели не могут вести исследования, о которых они рассказывали бы на занятиях. Администрация факультета претендует на все их время и при этом буквально отнимает исследовательские гранты! Свидетельствует преподаватель: «Получить грант через факультет - это обязательство выполнить какую-то работу без денежного вознаграждения. Грант приходит на факультет, и получателями становятся другие люди». Молчание об этом - плата за сохранение места.
  • Факультет не приглашает ни внешних специалистов, ни исследователей-социологов, ни практикующих менеджеров и маркетологов. Вместо этого большинство спецкурсов на социологическом факультете читают штатные сотрудники. Свидетельствует студент: «Семинары по менеджменту ведет человек, который никогда менеджером даже самого низкого звена не работал, он не представляет, как реально функционируют современные компании. Это человек до слепоты религиозный и убежденный, что “женщина в России никогда не может стать полноценным руководителем”». Плюс к этому, администрация отталкивает внешних преподавателей, предлагая им оплату в размере 260 рублей в месяц.
  • Администрация факультета не информирует студентов о научных визитах в университет зарубежных исследователей. Только студенты-социологи МГУ не были проинформированы, например, о выступлении в университете социального историка М. Перро. Визит известного социолога П. Штомпки на факультете был скандально закрытым: администрация факультета и несколько «избранных» преподавателей встретились с ним в воскресенье за закрытыми дверьми административных помещений.
  • Вместо того, чтобы улучшать качество образования на социологическом факультете, администрация ужесточает дисциплину. Если раньше контроль посещаемости студентов был отдан на усмотрение преподавателю, то теперь администрация факультета принуждает преподавателей каждый месяц сдавать отчетность о посещаемости лично зам декана С.В. Трофимову. В дополнение к охране администрация установила турникеты, «сделав из нашего факультета режимный объект». Здание факультета буквально напичкано камерами видеонаблюдения. Охрана факультета и лично зам декана «отлавливает» опоздавших студентов и преподавателей. Свидетельствует студент: «Из-за пятиминутного опоздания даже профессоров заставляет писать объяснительные записки, что уж тут говорить о студентах».
  • Сложившаяся на факультете атмосфера тотального контроля усугубляется хамством, угрозами в адрес студентов и преподавателей со стороны администрации. Нередки случаи, когда администрация обвиняет осмелившихся выступить с критикой руководства студентов во лжи, «плохом воспитании», попытке самоутвердиться - вплоть до явных намеков на сексуальную неполноценность. Свидетельствует студент: «Издевательства над студентами со стороны Трофимова С.В. достигли своего пика. Он не может решить ни одного вопроса, не гоняя студентов туда-сюда. Более того, он даже не может общаться со студентами. Он или кричит, или пугает отчислением, большей частью не понимая, о чем идет речь». Известен случай, когда студентку, выразившую протест против установки турникетов, охранники насильно протащили через них.
  • Деканат социологического факультета принудительно распространял среди студентов брошюру «Почему зачищают Землю Русскую?», в которой «развязывание мировых войн и инициатива создания атомной бомбы» приписывается масонам, утверждается, что «сионистское лобби … определяет политику США и Великобритании; держит в своих руках мировую финансовую систему (в частности - выпуск долларов), практически контролирует все крупнейшие СМИ, средства коммуникации и связи», Россия называется «Страной-Праведником», а Америка - «Страной-Зверем» и на полном серьезе в качестве достоверного источника цитируются «Протоколы сионских мудрецов».